Смотреть другие записи

Производители царговых межкомнатных дверей

Мой дом – моя крепость», говорили в старину. Сегодня же дом воспринимается не столько как неприступная цитадель, сколько как зона комфорта, уютное гнездышко, включающее в себя хотя бы несколько комнат. А в оформлении и создании уюта ключевую роль играют межкомнатные двери. Модным и активно набирающим популярность в наши дни трендом является установка царговых дверей.

Что же такое царговые двери?

Царговые двери имеют особую конструкцию: вертикальные стойки соединяются поперечными планками. Собственно «царга» – это и есть поперечная планка, соединяющая стойки между собой. Конструкция очень похожа на традиционные филенчатые двери. Но чаще царговыми называют двери, у которых число царг (поперечных планок) больше трех. При этом современные царговые двери, как правило, отличаются еще и модульной конструкцией – то есть дверь собирают уже из готовых деталей и в конце скрепляют специальными винтами. После этого царговая дверь не подвергается уже никакой отделке. При необходимости ее можно разобрать, заменить некоторые элементы и снова собрать.
По большому счету к царговым дверям можно отнести почти все двери, особенно филенчатые, изготовляемые с глубокой древности. Ранее использовались только методы сборки на шип, крепление с помощью шкантов и клея, сегодня же используют специальные винты.
Царговые двери часто выпускаются со стеклами и другими декоративными вставками, поэтому внешне выглядят очень стильно. 
Сами конструктивные элементы царговых дверей могут изготавливаться из различных материалов. Например, из массива дуба и других ценных пород древесины. Но чаще их делают из сосны и МДФ, покрывая снаружи декоративным отделочным материалом, в качестве которого могут выступать как шпон (натуральный, экошпон), так и различные полимерные пленки (ПВХ, ламинатин и т.д.). Делается это не только для удешевления производства, а еще и потому что искусственные материалы почти всегда имеют более стабильные свойства – они не впитывают влагу, имеют низкий коэффициент расширения, вследствие чего дверь всегда имеет одинаковые размеры, независимо от состояния атмосферы в помещении.
Царговые двери имеют ряд преимуществ по сравнению с дверями щитовой конструкции. Прежде всего это большая прочность и жесткость, поскольку элементы царговой двери (независимо от материала, из которого они выполнены) имеют большую толщину чем бруски щитовой двери, а также число поперечин более трех.

 
Плюсы царговых дверей

1. Повышенная устойчивость к внешним воздействиям. Часто говорят, что у царговых дверей «нет кромок». Точнее было бы сказать, что у них нет стыков покрытия на кромках. Это означает, что каждая деталь отдельно обработана декоративным покрытием, так что стыки покрытия спрятаны в зонах соединения деталей и снаружи не видны. В результате влага и загрязнения не проникают под покрытие, соответственно, не вызывают его отслаивание и задирание по краям двери.
2. Высокая устойчивость к перепадам температуры и влажности. Вследствие применения новых материалов, а также из-за того что стыки покрытия спрятаны внутри конструкции, царговая дверь может выдержать довольно сильные колебания влажности и температуры, не меняя своих размеров и сохраняя свой эстетический облик. Поэтому такие двери часто ставят в ванную, на кухню и в другие помещения с частыми значительными колебаниями влажности и температуры.
3. Большая жесткость двери по сравнению с каркасной конструкцией щитовых дверей. Цельные планки, из которых собирается царговая дверь, добавляют ей жесткости и прочности, в то время как у щитовых дверей каркас выполнен из тонких брусков (двух продольных и двух-трех поперечных) и жесткость придается облицовочным материалом (шпоном или МДФ).
4. Модульная конструкция обеспечивает большую технологичность и простоту производства, а также высокую ремонтопригодность царговых дверей: ее можно разобрать, не повредив декоративное покрытие, чтобы заменить поврежденные элементы, или надоевшие декоративные вставки. Таким образом можно полностью изменить облик двери.
Минусы царговых дверей
Явно выраженных недостатков у царговых дверей нет, есть лишь определенные особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Например, царговые двери могут быть несколько более тяжелыми, чем облегченные щитовые двери, но это с лихвой компенсируется большей прочностью и жесткостью, к тому же значимо лишь при установке, а в эксплуатации разница в весе будет совершенно неощутима.
Еще, случается, изредка, что царговые двери немного «разбалтываются». Это может произойти в том случае, если на производстве сборщик слишком слабо закрутил фиксирующие винты, или дверь долго время подвергалась интенсивным вибрационным нагрузкам. Решается это, как правило, закручиванием винтов, что можно выполнить даже не снимая двери с петель.
Иногда приходиться слышать, что царговые двери отличаются меньшей безопасностью, чем другие типы дверей, но здесь стоит вспомнить, что речь идет о межкомнатных дверях, а не о бронированных дверях бомбоубежища. В качестве разделителя внутреннего пространства помещения царговые двери показывают себя ничуть не хуже, чем двери других типов. Показатели звукоизоляции, теплоизоляции здесь будут очень близкими. Любые другие межкомнатные двери не имеют никаких преимуществ перед царговыми дверями.
Царговая конструкция – это всего лишь особый способ производства, позволяющий добиться большей технологичности (а, значит, снизить стоимость двери), а также более высоких эксплуатационных характеристик – например, устойчивости к влажности и температурным колебаниям, ремонтопригодности (то есть продить срок службы двери). Никаких радикальных отличий по показателям звуко- и теплоизоляции, пожароопасности, антивандальности и т.п. от межкомнатных дверей других конструкций здесь не будет. Поэтому купить царговые двери можно без всяких опасений.

Насколько царговые двери экологичны?

Некоторые опасаются, что применяемые в производстве царговых дверей материалы являются искусственными, а следовательно, неэкологичными. Но необходимо знать, что производство искусственных и полимерных материалов не стоит на месте и сегодня оно развито гораздо более, чем несколько лет назад. Постоянно внедряются новые разработки, постоянно создаются новые материалы, все боле и более безопасные.
Сегодня можно сказать, что кусочек полимерной пленки, выполненный под строгим контролем стандартов и экологических законов, более безопасен и выделяет меньше вредных веществ, чем брусок из натурального дерева, которое неизвестно где росло и что в себя впитало в течение жизни. Нет, кроме шуток, деревья во время жизни впитывают в себя все, что наполняет окружающую атмосферу, и если оно росло в экологически загрязненном районе, в котором расположены химические предприятия, атомные электростанции, когда-то проводились испытания или шли боевые действия, то древесина такого дерева будет не слишком безопасной. Были даже случаи, когда лесорубы травились при вырубке деревьев, выросших в тех местах, где когда-то происходили военные действия с применением химических отравляющих веществ.
Так что нельзя переоценивать экологическую безопасность природным материалов и недооценивать безопасность современных искусственных и полимерных материалов.
Производители царговых дверей заботятся о качестве своей продукции – они приобретают для производства материалы серьезных европейских компаний, и безопасность их продукции подтверждается множеством сертификатов и различных документов.
Так что современные царговые двери можно ставить и в детскую, и в кухню, и в спальню. Иногда их ставят даже медицинские учреждения, которые трудно заподозрить в невнимательном отношении к здоровью пациентов. Современные царговые двери – это стильно, модно и безопасно. А еще безумно красиво и совсем недорого