Смотреть другие записи

Что нужно знать о фурнитуре

Срок и качество эксплуатации межкомнатных дверей зависит во многом от фурнитуры. Незаметные глазу дверные петли, ограничители и замки отвечают за удобство и надёжность, а оригинальные ручки, к примеру, способны выгодно подчеркнуть дизайн дверного полотна и дополнить интерьер. Производители межкомнатных дверей зачастую рекомендуют не экономить на фурнитуре. Ведь даже самая добротная дубовая дверь будет деформироваться, искривляться и терять качественный внешний вид, если её установить на дешевые петли. Как не потеряться в изобилии современной фурнитуры и выбрать именно то, что нужно для установки конкретной межкомнатной двери?

Дверные петли

С помощью этого элемента дверное полотно крепится к дверной коробке.

Они бывают:

Выбирая петли для межкомнатных дверей, важно учитывать множество факторов. К примеру, вес дверного полотна. Если это массивная дубовая дверь, то две петли её могут и не удержать. Стоит обратить внимание на сертификаты качества и этикетку данной продукцию. Там должен быть указан конкретный производитель и материал, из которого изготовлена петля. В идеале – это должна быть сталь или латунь. Причём лучше отдать предпочтение стальным петлям – они практически не изнашиваются.

При покупке дверных петель важно учесть и тот факт, будет ли необходимость снимать дверь. Если в доме или офисе предвидится ремонт или перестановка мебели, лучше отдать предпочтение разъёмным петлям. С них дверь можно легко снять, приподняв полотно, и отставить в сторону.

 

Дверные ручки

В отличие от петель, дверные ручки помимо качества должны иметь и презентабельный внешний вид. Ведь помимо своей непосредственной функциональной обязанности (помогать открывать, закрывать и фиксировать дверь) ручки играют важную в интерьере роль декора дверного полотна. Сегодня производители мебельной фурнитуры предлагают множество видов дверных ручек: ручки-пластины, круглые ручки, ручки-розетки, а также ручки-скобы. Есть также совсем оригинальные модели ручек в виде протянутой руки, к примеру.

При покупке ручек  желательно в первую очередь проверить качество изделия. А именно внешнее покрытие ручки. Специалисты утверждают, что лучшими и наиболее качественными материалами для этих целей считаются гальванические покрытия. Это очень тонкие металлические плёнки, которые обладают хорошей износостойкостью и придают изделию презентабельный внешний вид.

Замки

Многие межкомнатные двери, к примеру, для ванной комнаты или санузла, нуждаются в установке замков. Можно, конечно, ограничиться обычным шпингалетом, но это не всегда выглядит эстетично. Особенно для интерьера в стиле «Hi Tech». В данном случае можно подобрать дверные ручки с врезными односторонними замками, которые позволяют закрывать межкомнатную дверь только с одной стороны.

При выборе данного изделия, также стоит проверить качество механизма замка. Хорошо, если обещания продавца будут подкреплены сертификатами качества на данный товар.

Дополнительные аксессуары

Для удобства эксплуатации на сегодняшний день разработаны и дополнительные аксессуары для межкомнатных дверей. К примеру, дверные ограничители. Они могут монтироваться в пол или стену, и предназначены защищать дверное полотно и облицовку стен от ударов.

Также межкомнатные двери той же ванной комнаты иногда нуждаются в дополнительной вентиляции. Для этого в дверное полотно врезается вентиляционная решетка. Чтобы смягчить закрытие двери, можно установить специальный доводчик, с помощью которого дверь будет зарываться до конца автоматически.

Покупая межкомнатные двери оптом или в розницу, стоит внимательно осмотреть комплект двери. Многие производители, для удобства пользователей, добавляют в комплект необходимую фурнитуру.