Смотреть другие записи

Двери для ванной и туалета

Далеко не часто нам приходится выбирать двери для ванной и туалета, но раз-другой в жизни это бывает. Например, когда мы затеваем большой ремонт в своей квартире, или строим дачу. Чаще всего, особенно в прежние годы, мы ставили в санузел обычные межкомнатные двери. Но в наши дни все более ясно становится, что это не совсем верное решение, тем более, что современный рынок предлагает ряд вариантов специально для ванной и туалета.

В чем особенности дверей для ванной?

Вполне очевидно, что ванная – это повышенная влажность. Да, кто-то скажет, что имея хорошую вентиляцию, об этом не стоит беспокоиться, да и при плохой вентиляции можно просто открыть дверь нараспашку после водных процедур и через полчаса влажность в комнате нормализуется. В такой точке зрения есть рациональное зерно. Тем не менее, все больше становится людей, которые хотят все сделать правильно. Особенно если иметь в виду, что в ряде случаев обычная вентиляция или открытая дверь не способны справиться с появляющимся в ванной грибком, или растрескиванием обычных дверей.

Итак, повышенная влажность, а также колебания температуры, иногда попадающие на дверь брызги могут привести к растрескиванию поверхности двери, отслаиванию декоративного покрытия, разбуханию полотна и т.п. В итоге дорогую элитную дверь придется реставрировать, а недорогую – просто поменять на новую. Это касается не только двери в ванную комнату и туалет, но и двери в кухню, или другие помещения в повышенной влажностью и температурными колебаниями.
 

Какие двери лучше для ванной и туалета?

Если вести речь о материалах, применяемых для изготовления межкомнатных дверей, то необходимо отметить, что бывают двери из массива, облицованные натуральным шпоном, облицованные искусственными материалами (экошпон, ламинатин, ПВХ и т.п.), стеклянные и из других материалов.
1.    Деревянные двери не слишком подходят для ванной и туалета в силу того, что массив дерева очень подвержен впитыванию влаги и разбуханию, в результате чего дверь регулярно придется реставрировать – шлифовать, покрывать пропитками и лаками. И это не гарантирует беспроблемной эксплуатации. В сочетании с высокой стоимостью таких дверей становится очевидно, что деревянные двери наименее подходят для санузла и других подобных помещений.
2.    Двери облицованные шпоном (натуральным и искусственным) – этот вариант лучше предыдущего, но натуральный шпон – это опять-таки дерево, со всеми вытекающими последствиями. Разбухание не слишком грозит такой двери, но вот отслаивание шпона – вполне реальная перспектива. Искусственные материалы лишены такого недостатка. А если беспокоит экологичность – необходимо помнить, что современные материалы соответствуют весьма строгим стандартам экологической безопасности, поэтому применимы даже в детских и медицинских учреждениях.
3.    Стеклянные двери – оптимальный вариант с точки зрения сопротивления колебаниям температуры и влажности, но такие двери очень чувствительны к механическим нагрузкам, а главное – они дороги и не всегда подходят к дизайну помещения.

Итак, лучше всего для ванной и туалета подходят двери из современных искусственных материалов – царговые или щитовые. По конструкции дверной коробки выделяют распашные двери, сдвижные, складные.

1.    Распашные двери для ванной и туалета – самый традиционный вариант. Это удобно, привычно и надежно. Такие двери обеспечивают достаточную звукоизоляцию, бывают право- и левосторонними. К их недостаткам чаще всего причисляют необходимость иметь достаточно пространства перед проемом, но, другие конструкции дверей в этом плане тоже неидеальны.



2.    Сдвижные двери – при открывании отодвигаются в сторону. Такие двери не всегда обеспечивают достаточную звукоизоляцию, могут быть проблемы с закрыванием (хотя тут много зависит от качества фурнитуры). Но тем не менее такие двери очень чувствительны к качеству установки. Кажется, что они не требуют пространства перед проемом. Но зато они требуют наличия большой свободной зоны вдоль смежной с проемом стены. А если в квартире живут маленькие дети или животные, то сдвижные двери представляют еще и повышенную опасность травматизма.



3.    Складные двери типа «гармошка». Наименее подходящий вариант, не обеспечивающий ни звукоизоляции, ни «чувства уединения». Для одинокого жильца или маленькой семьи такое подходит, но если в семье три и более человек, либо часто бывают гости – это не слишком удобный вариант.
 



Таким образом, наиболее удобная конструкция двери в ванную комнату и туалет – это обычная распашная дверь.
Подводя итоги, можно сказать, что при выборе какие двери лучше для ванной и туалета, оптимальный вариант – это распашная дверь, щитовая или царговая, экошпон, пвх или аналогичная. Другие варианты будут дороже, а проблем с ними будет больше.