Смотреть другие записи

Из чего состоят межкомнатные двери

Межкомнатные двери – это сложный механизм, в котором каждая деталь выполняет важную и неотъемлемую функцию. Выбирать двери, не зная их конструкции, и как она работает – всё равно, что покупать их наугад. Поэтому перед покупкой не помешает ознакомиться с основными элементами межкомнатных дверей.

Дверной проём

Это отверстие в стене, в котором будет располагаться межкомнатная дверь. Дверные проёмы бывают различной ширины и глубины, с четвертями и без. В идеале дверной проём должен быть прямоугольной формы. Но в большинстве наших квартир он далек от идеала. Перед тем, как отправиться на поиски дверей, необходимо сделать замеры проёма. Это поможет подобрать нужное полотно и необходимую фурнитуру.

Также важно определиться каким образом и в какую сторону будет открываться дверь и есть ли необходимость в сопутствующей дополнительной фурнитуре (замки, ограничители и доводчики).

Дверной блок

Дверной блок – это сборная конструкция, которая состоит из дверной коробки, навешенного на петли полотна и сопутствующей фурнитуры.

Дверная коробка в данной конструкции служит первостепенным несущим элементом. С её помощью дверное полотно закрепляют в проёме. Существуют разные типы дверных коробок. В частности те, которые имеют в нижней части порог и без него. Дверная коробка с порогом способна более надёжно удерживать дверное полотно в проёме и  препятствует образованию сквозняков, а также обеспечивает шумо-  и теплоизоляцию.

Чтобы увеличить глубину дверной коробки используют доборный брус. Он не является несущим элементом конструкции дверей.

Качественные межкомнатные двери от производителя также могут иметь наплав. Это элемент обвязки полотна двери, который предназначен закрывать зазор в притворе. Но чаще всего этот элемент можно встретить на входных дверях.

Надёжно закрепить в проёме дверной блок помогает монтажный шов. Существует несколько технологий монтажа: «на пену» и так называемое «сквозное крепление» при помощи шурупов. В частности способ установки «на пену» является одним из самых быстрых. Для этого дверную коробку собирают на полу и помещают в проём, закрепляя с помощью клиньев. Оставшееся пространство между проёмом и коробкой заполняют монтажной пеной. С помощью метода сквозного крепления зачастую устанавливают двери эконом-класса. Этот способ занимает больше времени, так как требует очень точных предварительных замеров.

Наличники

Чтобы скрыть монтажный шов, необходимы наличники. Это плоские декоративные панели, которые устанавливают на стыках проёма и дверной коробки с обеих сторон.

        

               Наличник классический                                      Наличник телескопический

В некоторых случаях необходимы и нащельники. Это также элемент декора, который прикрывает зазор между дверными полотнами (для двупольных деревянных блоков). 

Фурнитура

Производство дверей не ограничивается только дверным полотном и коробкой. Чтобы дверь правильно функционировала, необходима фурнитура.  К ней относятся петли, ручки, замки, доводчики, шпингалеты, ограничители и вентиляционные решетки.  В идеале фурнитура должна гармонично вписываться в интерьер и не привлекать излишнего внимания. Все элементы фурнитуры подбирают в одном стиле и расцветке.

Раздвижные межкомнатные двери

Комплект для установки раздвижных межкомнатный дверей отличается от стандартного. В него входят: дверное полотно, коробка, направляющие и специальный механизм, который обеспечивает скольжение двери по рельсам. Данный механизм включает в себя нижнюю и верхнюю направляющие, а также специальную каретку с роликами.

Для установки раздвижных межкомнатных дверей также понадобится специальная фурнитура – стопор, который крепят к стене, и ограничитель на пол. Они определяют границы перемещения дверного полотна.