Смотреть другие записи

Производство межкомнатных дверей

Из чего делают двери? Сегодня этот вопрос актуален для каждого, кто решился на ремонт дома или офиса. Ведь меняя интерьер, нельзя не сменить двери. Ещё лет десять назад ассортимент межкомнатных дверей отечественного производства в России был, мягко говоря, скудноват. В магазинах в основном были представлены зарубежные производители межкомнатных дверей, что сказывалось на цене изделия. Купить импортные двери мог себе позволить далеко не каждый. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Ассортимент межкомнатных дверей отечественного производства способен удовлетворить пожелания даже самого переборчивого клиента. Что же предлагают нам производители?

В первую очередь межкомнатные двери различают по качеству дверного полотна. Так, их делят на две основные группы:

Также межкомнатные двери могут быть выполнены из стекла или пластика, но данные модели пока ещё не нашли широкого применения в России. Каждый из этих видов имеет свои недостатки. Так, на производстве межкомнатных дверей не используют древесину из-за ее гигроскопичности, так как это может создавать определённые неудобства при эксплуатации. К тому же двери из натурального дерева не каждый может купить из-за высокой их стоимости. Поэтому производство межкомнатных дверей требует поиска новых материалов и технологий, которые способны заменить дерево. Сейчас для изготовления дверей широко используют МДФ. Этот материал более плотный и меньше подвержен воздействиям окружающей среды.  

Как производят деревянные двери?

Современное производство межкомнатных дверей имеет ряд нюансов. Деревянные двери сегодня изготовляют из проклеенного массива. Под высоким давлением соединяют бруски высушенной древесины в одно полотно, чтобы двери были прочными, бруски подбирают, чередуя направление волокон. Такие двери наиболее экологичны, к тому же внешний вид дерева не способен заменить никакой другой материал. Чтобы двери не рассыхались и не разбухали от перемены влажности в помещении, в дверном полотне оставляют пазы и не закрепляют жестко филёнки.

Что  такое МДФ?

Часто на производстве межкомнатных дверей используют МДФ, который предстваляет собой универсальный деревянный полуфабрикат. Его изготавливают из отходов деревообработки: опилок и обрезков. Всё это вместе перемалывают и перетирают до однородной массы, а после пропаривания и просушки склеивают в виде однородного полотна. Плюс данного материала в том, что он значительно дешевле дерева. Притом, МДФ не боится перемены влажности и температуры воздуха. Такие двери более долговечны. Сверху двери из данного полуфабриката покрывают шпоном либо из натуральной древесины, либо искусственным ламинатом.

                                                                     

Современные двери бывают пустотелыми и с заполнителем. Каракас для пустотелых полотен в основном изготавливают из недорогих хвойных пород древесины. А внутри делают так называемые «соты» из прессованного картона, для того, чтобы дверь не деформировалась со временем. Двери с заполнителем, вместо картонных «сот», наполняют ДСП или другими материалами, которые повышают плотность и звукоизоляцию изделия.

Также все межкомнатные двери делят на остеклённые и глухие. Внешняя отделка глухих дверей может быть гладкой, формованной или филёнчатой. Также для наружной отделки применяют: зеркала, срезы корней разных пород деревьев, инкрустацию металлом или стеклом, панели резной древесины и комбинацию шпона разных пород дерева.

Остеклённые двери не уступают в качестве и долговечности глухим. К тому же современное стекло обладает хорошими прочностными характеристиками. Оно может быть цветным, матовым, непрозрачным и иметь узор. Такие двери помогут создать дополнительное освещение в комнате.