Смотреть другие записи

Виды межкомнатных дверей

Нормальное желание для любого человека – сделать свой дом или офис уникальным, не похожим на других. Сегодня для реализации любых дизайнерских идей существует множество стройматериалов и элементов интерьера. Взять хотя бы двери. Современные производители дверей уже давно отошли от шаблона, а предлагают покупателям множество разновидностей данного изделия. Согласно конструктивным особенностям, межкомнатные двери делят на пять категорий:

Распашные двери

Классическая модель – распашные двери. Данный вид делят на три подкатегории: двустворчатые, полуторастворчатые и обычные одностворчатые. Они могут открываться в разные стороны, что очень удобно. Изготавливают распашные двери из натуральных материалов (цельного или наборного дерева), МДФ-панелей, стекла и пластика. Зачастую для жилых помещений выбирают деревянные или шпонированные (на основе МДФ) межкомнатные двери. Они более экологичны и долговечны.

     

Двери-купе

Двери-купе стали популярны не так давно. Это идеальное решение в том случае, если есть необходимость зонирования помещений – например, отделить кухню от гостиной. Двери-купе делят на две категории: раздвигающиеся (состоят из двух полотен) и сдвигающиеся (из одного полотна). Они могут быть филёнчатыми, глухими, либо иметь остекление. Крепиться данные двери могут на верхнюю, нижнюю и двух направляющих. Если в креплении только одна направляющая, в случае сквозняков, дверь может шататься. Крепление на двух направляющих более устойчиво, хотя в таком варианте не избежать «порожка». При желании его можно «утопить» в пол.

Двери складные

Двери складные – идеальное решение для маленьких квартир, если есть необходимость сэкономить место, а на более дорогой вариант (двери-купе) нет средств. Данный тип дверей делят на две категории: «книжка» и «гармошка». Первая состоит из двух створок, как в автобусе, а вторая – из трёх и более створок, в сложенном виде дверь напоминает гармошку. Чтобы дверь была лёгкой, в качестве материала для изготовления используется  

 

Конюшенные двери

Раньше конюшенные (голладские) двери устанавливали только в конюшнях. Отсюда и название. На западе данный тип дверей часто ставят и в жилые помещения. Это обычные распашные двери, полотно которых разделено на две части. Они могут открываться раздельно. Конюшенные двери незаменимы, если в доме есть ребёнок. К примеру, если поставить такую дверь на входе в кухню, мама может готовить обед и разговаривать с малышом через открытую верхнюю створку. А запертая нижняя створка не позволит ребёнку попасть на кухню. В качестве материала для конюшенных дверей, используют дерево и МДФ. Реже – пластик.          

  

Качающиеся двери

Чтобы понять, что такое качающиеся двери, достаточно вспомнить любой вестерн. Такие двери зачастую ставили в трактирах. Мода на качающиеся двери сегодня дошла и до России. Сегодня, такие двери можно увидеть не только в ресторанах, барах и метро, но и в жилых квартирах. Качающиеся двери – разновидность привычных, распашных. Они могут открываться в любые стороны. Эту особенность дверей очень любят домашние животные. Зачастую такие двери изготавливают из дерева или МДФ. Купить их в обычном магазине стройматериалов достаточно непросто. Поэтому лучше оформить индивидуальный заказ на изготовление дверей данного типа.

Какой тип дверей вы бы не выбрали, главное помнить несколько простых правил.

Чтобы интерьер был гармоничным – все видимые одновременно двери должны быть одинаковыми. А для соблюдения пожарной безопасности, все двери должны открываться извне комнаты.