Смотреть другие записи

Дверь скрипит: что делать?

Скрипит дверь вместо того, чтобы открываться бесшумно? Неприятный звук доставляет не только психологический дискомфорт, но и указывает на возникновение серьёзных неполадок в конструкции дверей. Если не принять меры вовремя, то срок службы изделия будет сокращаться. 

Скрипит дверь: причины

Дверь крепится к дверной коробке при помощи петель. На дверные петли наносится заводская смазка, которая гарантирует их бесшумную работу. 

Высыхание смазки навесов за время пользования может быть причиной того, что начнут скрипеть дверные петли.

Износ петель в ходе эксплуатации также может стать причиной появления раздражающего звука.

Положите под дверь монтировку и чуть приподнимите дверь, если конструкция перестала издавать скрип, значит дело в петлях.

Изменения влажности воздуха. Скрип может то появляться, то исчезать - это бывает в случаях, когда дверь выполнена из массива дерева и на неё влияет колебание влажности воздуха в помещении.

Трение дверной коробки и полотна. Причина заключается в изменении геометрии конструкции. Например, такой эффект может быть при просадке нового дома.

Совершение ошибок во время монтажа двери. Не достаточно иметь инструкцию и только общие базовые знания, чтобы установить дверь правильно. Погрешности и неверные движения приводят к тому, что в итоге дверь начинает ужасно скрипеть.

Слишком жесткие уплотнители могут служить основанием для скрипа.

Строительный мусор в нижней части дверной коробки. Если скрипит входная дверь дома или квартиры и при этом, открывается и закрывается с затруднением, то стоит проверить внутренность коробки на наличие мусора. 

Урегулирование неполадок своими руками

Скрипит дверь: чем смазать петли? Выбираем подходящий материал.

  1. Аэрозоль WD - есть в арсенале любого автомобилиста. Универсальное средство на основе уайт-спирита (бензин-растворитель), имеющее в составе 20% масла. Даёт кратковременный эффект, т.к. основная задача аэрозоля - подготовить поверхность (обезжирить и очистить) к нанесению настоящей смазки.
  2. Машинное масло - следует выбирать с высокой вязкостью. Надолго ликвидирует скрип петель. Перед началом лучше очистить поверхность аэрозолью WD. При нанесении масла можно воспользоваться пипеткой. Следует обильно смазать все подвижные части петель, а лишнее насухо вытереть.
  3. Бытовые средства. Карандашный грифель, парафин и воск помогут устранить неприятный звук, но лишь на непродолжительное время. А вот пищевые масла, жиры и вазелин лучше не использовать, т.к. они могут привести к быстрому износу механизма за счёт налипания пыли на петли.

Если скрипят ручки дверей, то решить проблему поможет смазывание любым из этих материалов.

Устраняем колебания влажности в помещении

  1. Пропитывание деревянных поверхностей гидрофобным средством надёжно защищает дверь от набухания. 
  2. Замена старых окон и балконных блоков на новые современные системы не позволит сырости проникнуть в помещение.
  3. Установка вентиляции поможет вывести лишнюю влагу. Обратите внимание на то, что встроенная вентиляция может забиться: следует проверить и при необходимости почистить. 

Хорошо помогают дополнительные вентиляторы отведения воздуха в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня).

Ликвидируем эффект «разболтавшихся» навесов

Замена старых шурупов на новые с большим диаметром усилит их фиксацию на поверхности двери и коробки.

Меняем дверные уплотнители

Возможно дело в слишком высокой жёсткости установленных уплотнителей, стоит заменить их на более эластичные. Выделяют два основных типа уплотнителей.

Пазовый. Имеет специальный выступ с ершиком с тыльной стороны и прессуется в паз с учётом двух нюансов.

  1. При монтаже нельзя растягивать изделие, а нужно стараться его сжать.
  2. Обрезать уплотнитель следует только после установки.

Самоклеящийся. Перед установкой необходимо обезжирить поверхность. Защитная плёнка с уплотнителя снимается постепенно - примерно по 10 см. Проверяем, чтобы первый участок хорошо был приклеен и потом освобождаем от ленты следующие 10 см и тщательно прижимаем уплотнитель к поверхности. При завершении работы остаток аккуратно обрезаем ножом. 

В результате уплотнители двери перестанут скрипеть!

В каких случаях стоит прибегнуть к услугам специалистов

Вы испробовали все предложенные способы, но все равно дверь скрипит? Пришло время прибегнуть к радикальным мерам и здесь понадобятся хорошие столярные навыки. Отсутствие опыта может привести к тому, что дверь будет полностью испорчена! Именно поэтому лучше прибегнуть к консультации и помощи специалистов.

Снимаем трение между боковой частью полотна и наличником.

Манипуляции лучше проводить с дверным полотном, чем с коробкой, т.к. место ремонта в данном случае будет менее заметным.

Если изделие полое, то нельзя делать слишком глубокий срез - не более 1 см. Эти двери представляют собой деревянную раму с двумя прикрёпленными к ней полотнами.

Поэтапная инструкция.

  1. Демонтируем дверь. Так удобнее производить ремонт. 
  2. Карандашом намечаем место среза. 
  3. Срезаем лишний материала на торце полотна. Полотно можно положить на стулья и сверху придавить коленом, чтобы не съехало во время работы.

С небольшим участком справится острый кухонный нож. Для снятия обширного места трения потребуется ножовка или рубанок.

  1. Шлифуем отремонтированную зону и окрашиваем в общий тон изделия. Шлифовку можно произвести вдоль волокон, обернув деревянный брусок наждачной бумагой.

Переустанавливаем дверные навесы.

Если в ходе установки дверной конструкции дверные петли были врезаны неправильно или же их срок эксплуатации подошел к концу и дверь начала скрипеть, то придётся демонтировать не только полотно, но и коробку, и всё заново переделывать.

Поэтапная инструкция.

  1. Определяем место для петель на двери.

Начинать работу нужно с той поверхности, на которой есть сучки. Так Вы сможете выбрать наиболее удобные участки для переустановки навесов.

  1. Прикладываем навес и обводим карандашом. Важно чтобы кромка петли была на уровне края двери.
  2. Решаем нужно ли расширить или углубить прежнее место навеса. Операция выполняется при помощи рубанка или стамески.

Выпирание навеса над поверхностью приводит к возникновению зазора по стороне врезки, а на обратной стороне расстояние выходит слишком маленьким, что приведёт к трению. Выручит углубление посадочного места для петли.

При слишком глубокой посадке наблюдается дополнительная нагрузка на петли. Решить проблему поможет плотный картон, подложенный под навес.

 

 

 

 

  1. Карандашом отмечаем место посадки центрального шурупа.
  2. Вставляем полотно в дверную коробку, чтобы правильно отметить на ней участки для навесов. Сверху следует оставить зазор в 3 мм.
  3. Отмечаем карандашом пределы посадочного места.
  4. Крепим петли саморезами при помощи отвертки или шуроповёрта.
При выполнении работ не торопитесь, будьте внимательны и аккуратны. Это поможет избежать травм и повреждения двери.

Ремонт дверных конструкций не целесообразен в случае, когда конструкция рассохлось и покрылось трещинами. Проще и дешевле будет купить новые двери.

Следуя нашим советам, Вы обязательно вернёте в дом долгожданную тишину. Удачи!

 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога