Смотреть другие записи

Открывание двери по пожарным нормам

При проектировании зданий общественного пользования необходимо обращать внимание на открывание дверей по пожарным нормам. 

Типы открывания дверей

На данный момент существует 8 механизмов открывания дверей:

Распашной способ

Маятниковая дверь

дверь невидимка

Дверь-купе

Дверь Пенал

Роторная дверь

Дверь-книжка

Компакт дверь

Однако, какую конструкцию вы бы не выбрали, необходимо учитывать нормы открывания дверей по пожарной безопасности. В первую очередь, это касается направления открывания двери. Согласно требованиям СниП 21-01-97 (п.6.17) эвакуационная дверь должна открываться наружу по направлению к выходу. Согласно этому же правилу должны быть установлены двери на эвакуационном пути – то есть везде, где пролегает путь эвакуации (движения к выходу).

В жилых помещениях (где много близко расположенных дверей) основным условием обозначено, что при открывании двери она не должна перекрывать пути прохода людей и соседние двери.

При обустройстве дверных проемов внутри своей квартиры учитывайте, что наружу открывается дверь ведущая в комнату большей площади.

Неправильно установленные двери (например, мешающие открыть дверь соседней квартиры) могут привести к наложению штрафа. Виновника к тому же обязывают устранить недочеты за свой счет.

В общественных местах системы открывания дверей устроены таким образом, что они всегда открываются наружу для обеспечения быстрого выхода людей на улицу. В коридорах зданий имеющих множество выходов, расстояние между открытыми створками не должно быть менее 1 метра.

Еще один важный нюанс относится к механизмам запирания дверей. Двери эвакуационного выхода должны быть оборудованы механизмом, позволяющим их разблокировать и открыть изнутри без ключа. Часто такие двери также оборудуют нажимной ручкой, расположенной поперек полотна, примерно на уровне 1 метра от пола.

В каких помещениях требуется обязательное наличие межкомнатной двери?

В каких помещениях требуется обязательное наличие межкомнатной двери?

В последнее время стало очень модным расширять помещение путем демонтажа дверной конструкции – к примеру, при создании так называемой квартиры-студии. Это позволяет визуально увеличить пространство. Однако существует некоторые ограничения со стороны норм пожарной безопасности.

Так, если у вас в квартире проведен газ, то по требованию противопожарного регламента дверь на кухню должна быть обязательно. Это связано в первую очередь с возможной утечкой газа и должно препятствовать его последующему распространению по всей квартире.

Важно понимать, что межкомнатные двери предназначены не только для разграничения помещений и создания эстетической атмосферы, но и как естественный барьер для распространения огня, поскольку огонь гораздо быстрее распространяется на открытых пространствах. И в случае пожара межкомнатная дверь сможет выиграть время для тех, кто не смог вовремя выйти и укрылся в комнате, и, таким образом, возможно, спасти этим людям жизнь. Если, конечно, дверь установлена в соответствии с нормативами.
 

Многие производители стремятся повысить устойчивость дверей с помощью применения противопожарного покрытия – предполагается, что они дольше сдерживают натиск огня.

Итак, при выборе дверей стоит обращать внимание не только на эстетический вид или практичность в быту, но и на возможность установить двери по правилам пожарной безопасности. Купить межкомнатные двери от производителя будет лучшим решением. Специалисты компании учтут не только пожелания клиента, но и порекомендуют лучшие варианты для вашей квартиры с учетом открывания дверей по пожарным нормам, посоветуют необходимую фурнитуру, а также помогут осуществить качественную установку.

 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога