Смотреть другие записи

Запиливаем углы под 45

Вы решили установить межкомнатные двери своими руками, но столкнулись со сложностью и не знаете, как запилить углы под 45 градусов? Не отчаивайтесь! Если будете следовать нашим простым советам, то с такой трудной с виду операцией справитесь на раз-два.

В ходе установки межкомнатных дверей при подготовке наличников трудности вызывают 3 момента:

  • разметка наличников под угол 45 градусов,
  • выполнение аккуратного реза,
  • сохранение декоративного покрытия наличников.

Главное здесь – точность совпадения наличников: стык установленных по месту планок должен быть практически незаметен. Это достигается аккуратностью и точностью разреза и сохранением декоративного покрытия. Дело в том, что у наличника зачастую сложная поверхность (полукруглая или ступенчатая в сечении), поэтому отпилить его ровно – задача не простая. Она решается применением специального инструмента. Углы можно разметить школьным транспортиром. А распилить наличник, не повредив край, поможет стусло и мелкозубая пила.

Инструменты, которые Вам понадобятся

Инструменты

Для разметки и отпиливания наличников нам придется использовать:

  • Стусло - приспособление для распила под углом. При его использовании даже не потребуется транспортир, поскольку в нем заранее имеются направляющие, обеспечивающие рез под углом 45 или 90 градусов.
  • Можно использовать ножовку по дереву с самым мелким зубом (если наличник деревянный или из МДФ), но гораздо лучше подойдет ножовка по металлу - благодаря мелким зубьям не оставляет сколов, стык получается аккуратным и практически незаметным.
  • Торцевая электропила - для более профессионального подхода, делает идеальный срез под любым углом. 
  • Карандаш – должен быть мягким, чтобы не поцарапать поверхности.
  • Линейка, транспортир.
Работа с инструментами высокого качества при установке межкомнатных дверей сбережет Ваше время и доставит удовольствие. Поэтому на технических приспособлениях экономить не стоит.

Как запилить углы под 45 градусов. Пошаговая инструкция.

Если нет времени на покупку специального инструмента для измерения углов, то выручат линейка и транспортир.

  1. Приложите транспортир к месту реза на наличнике. 
  2. Отмерьте угол внизу и вверху.
  3. Проведите линию карандашом по линейке.
  4. Распилите наличник по линии.

В том случае, когда у Вас имеется стусло, то надобности в транспортире и других угломерных инструментах нет. Работа в этом случае пойдет в таком порядке:

  1. Отмерьте нужный размер наличника и отметьте его карандашом. Важно потом не перепутать по наружной или внутренней стороне Вы делали замер.
  2.  Уложите наличник в стусло так, чтобы он плотно прилегал к нижней планке и одной из боковых сторон.
  3. Выведите намеченную точку на наличнике к прорези "45 градусов". Сразу закрепите наличник, чтобы он не сместился в процессе пиления. Лучше всего расклинить его дополнительным бруском, или прижать струбциной. Профессиональные стусла часто имеют дополнительные приспособления для фиксации заготовки.
  4. Вставьте в прорези пилу и выберите сторону, в которую нужно пилить. Обратите внимание – прорези должны быть неповрежденными, иначе рез может получиться неточным.
  5. Теперь наличник можно распилить. Небольшой совет: сначала потренируйтесь на обыкновенных брусках, чтобы «набить руку».

Многие компании заверяют покупателей, что только у них самые лучшие межкомнатные двери от производителя. Поэтому иногда бывает, что сложнее выбрать двери, чем устанавливать их. Но если Вам не особенно хочется возиться с установкой межкомнатных дверей своими руками и тратить драгоценное время – можно заказать профессиональную установку: специалисты все сделают быстро и аккуратно.
 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога