Смотреть другие записи

Экологичные двери: шаг к разумному потреблению или просто мода?

Экологичность сегодня стала уже общераспространенным и общепринятым трендом. Хотя, с другой стороны, даже на уровне государств ситуация далека от гармонии – далеко не все страны присоединяются к экологичным соглашениям о сокращении вредных выбросов, к примеру, а некоторые даже из них досрочно выходят. Но все же идея о необходимости сохранения природной среды как единственного места обитания человека – прочно завоевала умы и сердца.

Многие компании, производящие экологичные двери, принимают на себя обязательства по охране природы, но об этом мы скажем чуть позже, а сейчас попробуем разобраться – действительно ли оправдано повсеместное использование приставки «эко-» в названиях различных материалов и товаров? Это всего лишь маркетинг, или реальная забота о природе и людях?

Мифы экологии

Прежде всего нужно понимать, что экология как наука о биосфере Земли и экология как модный тренд – немного разные вещи. В частности, некритичное восприятие многих научных выводов и тезисов приводит многих обывателей к далеко идущим и широким обобщениям, ложным выводам и иллюзорным представлениям о жизни людей на Земле в прошлом и настоящем.

В частности, широко распространено представление о том, что в прошлом все люди были здоровые и бодрые потому что жили «ближе к природе», питались «натуральной пищей», одевались в «экологичные материалы» и жили в экологичных жилищах. А вот нынешние люди – сплошь больные и нервные исключительно по вине современной промышленности, выпускающей «неэкологичные» товары, еду, полную «всякой химией» и т.д.


Такой взгляд на человечество необходимо признать вредной и больной иллюзией, развеиваемой простыми фактами. Обширная статистика по различным странам говорит о том, что в последние 100 лет повсеместно увеличился средний рост и продолжительность жизни. Говорит это о том, что жизнь людей в нашем мире стала намного лучше – разнообразная и полноценная еда, хорошее теплое жилье, гигиена и медицинский уход, качественная одежда и мебель – позволяют нам быть больше, сильнее и жить дольше наших предков в прошлые времена. Раньше в деревне 80-летний дедушка был редкой достопримечательностью. Сегодня, к счастью, такие дедушки есть у многих и они даже принимают активное участие в воспитании правнуков.

А значит, пресловутый «вред» современных товаров (еды, одежды, мебели, стройматериалов и пр.) более чем преувеличен.

Противоречивость экологической модели

В современном эко-сознании скрыто внутреннее противоречие. Состоит оно в том, что с одной стороны от производителя требуется отказ от натурального сырья во избежание уничтожения природной среды при добыче ресурсов (гибели животных, вырубки лесов и т.д.). А с другой стороны искусственные материалы и изделия из них тоже третируются за их «ненатуральность» и «неэкологичность». Современный эко-активист одновременно и хотел бы поставить в квартире деревянные двери, поскольку они «экологичнее», и должен от них отказаться, поскольку для их производства срублены живые деревья и нанесен ущерб живой природе.

Экологичные двери

Вернемся к нашей основной теме. В широком распространении экологических идей есть очень положительный момент: это установленные стандарты и нормы по содержанию и выделению вредных веществ, которых обязаны придерживаться производители строительных, отделочных материалов и изделий из них. Практически все изделия и материалы сегодня выделяют «вредностей» и «химии» не больше, чем самые экологичные дрова (да-да, между прочим, натуральная древесина тоже выделяет формальдегид и многое другое, если кто не знал).

Отсюда вытекает решение того противоречия в эко-сознании, о котором шла речь выше. Нынешние искусственные материалы предпочтительны для использования в быту по причинам своего превосходства над натуральными материалами. Превосходство состоит вот в чем:

  1. Превосходство по качеству. Даже натуральное дерево, удобное для обработки и приятное на вид, отличается – неоднородностью структуры, затрудняющей обработку и использование (привет владельцам деревянных дверей, из которых жаркими летними днями течет смола и выпадают сучки); нестойкостью к влаге и воздействию микроорганизмов, вследствие которых необработанное дерево всегда (всегда!) темнеет, покрывается синими и черными пятнами и плесенью, либо рассыхается. Искусственные же материалы – МДФ, ДСП, покрытия экошпон, биошпон и др. – всегда однородны, более устойчивы к влаге и микроорганизмам, более прочны и долговечны.
  2. Превосходство по эстетическим показателям. Да, натуральное дерево красиво и привлекательно, в нем чувствуется органическая теплота и гармония. Но современные материалы и покрытия обеспечивают ничуть не менее привлекательный вид, полностью воспроизводят фактуру древесины, а по количеству расцветок, устойчивости к ультрафиолету и долговечности дадут натуральному дереву сто очков форы.
  3. Превосходство по цене. Тут даже доказывать не нужно. Искусственные материалы всегда дешевле натурального дерева по вполне очевидным причинам. Необходимо еще учитывать, что дешевые сорта дерева не такие красивые и совсем нестойкие, а сорта красивые, прочные и стойкие (лиственница, дуб и ценные породы) – запредельные по цене.
  4. При всем при том по содержанию и выделению вредных веществ искусственные материалы ничуть не хуже натуральных – во-первых по причинам стандартизации и сертификации (если конечно, иметь в виду серьезных производителей, а не гаражный кооператив), а во-вторых, мало кто вспоминает, что натуральное дерево в процессе производства проходит такую обработку, пропитывается таким количеством химии, что изделия из него по содержанию химических искусственных веществ мало чем отличаются от изделий из искусственных материалов.

Итак, получается, что экологичные межкомнатные двери из эко- и биошпона, а также других искусственных материалов ничуть не хуже в плане экологичности, чем двери из натуральной древесины. А если еще учесть, что они дешевле и проще в эксплуатации – то выбор очевиден.

Как соотносится производство экологичных дверей с заботой о природе?

Напрямую. Применение искусственных материалов позволяет более полно использовать уже полученную натуральную древесину – не выбрасывая и не сжигая (т.е. не загрязняя окружающую среду) опилки, обрезки и т.п. Отходы применяются в производстве МДФ, ДСП, ДВП, экошпона и других материалов.

Кроме того, применяя искусственные материалы, мы уменьшаем потребность в натуральной древесине, а значит, уменьшаем вырубки лесов.

И, наконец, двери из искусственных материалов экономят нам средства – а значит, позволяют меньше работать и суетиться, меньше ездить, загрязняя окружающую среду выбросами углекислого газа, больше отдыхать и сохранять здоровье. Они долговечнее – следовательно, мы реже будем их менять, значит предприятия будут не так быстро наращивать производство и количество вредных выбросов опять же будет меньше.

Экологическая миссия производителя

Теперь мы коснемся вопроса о тех обязательствах, которые принимают на себя производители экологичных межкомнатных дверей – в частности, компания «Триадорс». На сайте компании легко найти страницу, рассказывающую о том, как компания понимает свою миссию и что делает для сохранения природной среды.

Совокупность принятых компанией на себя обязательств названа GuardeEarth – в переводе «Защита Земли». Может, слегка пафосно, но радует, что такая проблематика заботит компанию и заставляет принимать вполне реальные меры по защите и охране природы.

В частности, говорится о выпуске более экологически безопасной продукции. То есть компания «Триадорс» старается следить за новыми научными разработками и внедрять в производство более безопасные материалы, оснащать цеха более безопасным оборудованием, создавать более удобные и безопасные рабочие места, сокращать количество отходов и вредных выбросов в атмосферу. То есть работа нацелена на то, чтобы продукция была еще более безопасной для потребителя, производство – более удобным для работников, а фабрика в целом – не доставляла хлопот рядом живущему населению.

Более экономное и рациональное расходование ресурсов и сырья, аккуратный сбор и современная утилизация отходов, грамотная продуманная логистика, сокращающая расход топлива и одновременно затраты на транспортировку готовой продукции – вот те направления, в которых компания «Триадорс» активно работает и добивается успеха.

Итак, как мы видим, экологическая проблематика – не только модная болтология, но и вполне реальный выбор для нас. Вопрос о том, какую дверь выбрать – «экологичную» деревянную, ради которой увеличится вырубка лесов, или из экошпона, который совершенно безопасен и сохраняет природную среду – вопрос не только эстетических предпочтений или заботы о кошельке, но и возможность проявить заботу о наших детях и внуках, сохранив для них нашу планету (по крайней мере то, что от нее еще осталось).

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога