Смотреть другие записи

Двери в каркасном доме: купить и установить

Жилое строение на основе каркаса из деревянных балок имеет ряд особенностей, поэтому подбирать двери в каркасный дом необходимо тоже с учетом данного факта. Правда, в гораздо большей степени это влияет на строительство и ремонт таких домов, а установка двери здесь в сущности мало чем отличается от установки двери в кирпичном или брусовом доме, или в квартире. По крайней мере, если речь идет об установке межкомнатной двери.

Какие двери лучше ставить в каркасном доме?

Межкомнатные двери по конструкции подразделяют на щитовые, филенчатые и царговые; а по материалам, применяемым в производстве, на двери из массива, шпонированные (натуральный шпон, экошпон и т.п.), двери из ПВХ, МДФ и т.д.

Поскольку прочность конструкции каркасных домов и их микроклимат мало отличаются от домов, построенных по другим технологиям и из других материалов, то и на двери эта особенность влияния не оказывает. Поэтому двери можно подбирать любые, ориентируясь на собственный вкус и размер бюджета. Единственный нюанс касается времени установки дверей: каркасники практически не дают усадки, поэтому ставить двери в них (а также вставлять окна и делать отделку) можно сразу после возведения стен и кровли.

Гораздо большую роль играют здесь эстетические особенности. Каркасный дом – это чаще всего бюджетный вариант, поэтому дорогие претенциозные двери из массива дуба или красного дерева в них вряд ли кто-то захочет ставить. Внутренняя отделка таких домов зачастую тоже отличается простотой, поэтому лучше всего в каркасном доме будут смотреться царговые или багетные двери с покрытием из экошпона или других подобных материалов. Такие двери сочетают функциональность, простоту и современный стильный облик, поэтому как нельзя лучше будут сочетаться с современной обстановкой.

Тем не менее, при выборе двери следует обращать внимание на их звукоизолирующие показатели. Дверь, даже если она щитовая, внутри должна быть заполнена сотовым наполнителем, улучшающим жесткость двери и ее звукоизоляцию. Обязательно поинтересуйтесь у менеджера, что находится внутри выбранной вами модели двери.

Какие бывают стандартные дверные проемы и размеры дверей в каркасном доме?

Современные дома строятся, как правило, в соответствии с сегодняшними реалиями, стандартами и нормами, поэтому в них проектируются проемы под стандартные двери. Стандартом считается высота дверного полотна 2000 мм, а ширина – 600-700 мм для ванной, санузла и подсобных помещений, 800 мм для кухни и спален. Дверь в гостиную или общую комнату может быть спроектирована двустворчатой. С учетом толщины коробки и необходимых монтажных зазоров проемы будут иметь следующие размеры:

  • 700х2100 мм – для санузла, ванной и кладовок,

  • 900х2100 мм – для кухни и спален,

  • 1600х2100 мм – для большой гостиной.

И для всех этих проемов не составит труда подобрать соответствующие двери от любого производителя. При особой необходимости можно немного отступить от данных размеров, например, выбрать при проектировании высоту полотна не 2000, а 2100 мм, дверь в ванную поставить шириной 700 мм, а в кухню – 900 мм. И при этом вы уложитесь в стандартные размеры. Но иногда проектировщики отступают от общепринятых норм еще дальше, и тогда возникает проблема с подбором дверей в нестандартные проемы. Очень часто двери для них приходится делать по спецзаказу, с соответствующим увеличением ценника в 1,5-2 раза.

Как устанавливать межкомнатные двери в каркасном доме?

Установка двери в каркасном доме производится точно так же как и в любом другом. Она включает в себя:

  • подготовку проема,

  • сборку коробки,

  • установку коробки и крепление ее в проеме,

  • подготовку полотна, установку фурнитуры,

  • навешивание полотна,

  • установку наличников.

В каркасном доме важно только проверить, насколько укреплен проем. Если данная стена и проем в ней проектировались изначально, скорее всего все в порядке. Иное дело, если идея сделать дополнительную перегородку и в ней дверь – родилась позднее. В этом случае может потребоваться усилить вертикальные стойки проема, чтобы дверь не провисла во время дальнейшей эксплуатации.

При покупке дверей необходимо проверить глубину проемов и решить, нужны ли доборы. В каркасных домах редко бывают внутренние стены толще 100 мм, но случается всякое. Наличники и коробку лучше заказывать телескопические – это позволит обойтись без доборов при толщине стены до 115 мм.

Как эксплуатировать двери, чтобы они долго служили?

Иногда приходится слышать, что каркасные дома имеют ухудшенный воздухо- и влагообмен, поэтому особенно нуждаются в специально спроектированной вентиляции. Правда, есть и контраргумент, говорящий, что воздухообмен не идет через стену, как и у других домов, а идет в основном через щели в дверях и окнах и вентиляционную систему. Так это или нет, важно, что за влажностью воздуха в каркасных домах необходимо внимательно следить (как и в других домах, впрочем). И если обнаружится избыток влаги, это может повредить не только стенам и мебели, но и межкомнатным дверям. Царговые двери и двери с полимерными покрытиями менее чувствительны к режиму влажности, но все-таки это не значит, что они могут постоянно эксплуатироваться при неблагоприятных условиях.

С дверями необходимо обращаться аккуратно, стараться не хлопать ими, не открывать ногами. Мыть загрязненные двери лучше чистящими средствами без абразивных составляющих, чтобы не повредить полимерное покрытие или лак. В целом же современные двери почти всегда качественные и отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Какие случаи являются гарантийными при деформации межкомнатных дверей?

При условии, что установка выполнена по всем правилам, и правила эксплуатации строго соблюдались, деформация двери может возникнуть только по причине заводского брака или стихийного бедствия (наводнение, срыв крыши ураганом во время ливня и т.п.). Ясно, что гарантийным будет только первый случай. Поэтому, если дверь вдруг стала заклинивать, плохо закрываться, покоробилась, а вы на все 100 % уверены, что она установлена правильно и ничего плохого с ней не происходило – придется обратиться к производителю и провести экспертизу. Если экспертиза установит заводской брак – дверь поменяют по гарантии. Во всех других случаях финансовая тяжесть замены двери ляжет, увы, на плечи владельца. Но, справедливости ради, стоит сказать, что такие случаи заводского брака, обнаруживающегося спустя многие месяцы эксплуатации двери – единичны. Современное производство межкомнатных дверей настолько автоматизировано и отлажено, применяются настолько технологичные современные материалы, что вероятность брака сведена практически к нулю. Гораздо чаще происходит порча двери по вине неквалифицированных установщиков, или безответственных владельцев. Поэтому старайтесь доверять установку дверей в каркасном доме только опытным специалистам и контролируйте домашних питомцев – и двери будут служить вам долгие годы.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога