Смотреть другие записи

Подготовка дверных проёмов при самостоятельной установке межкомнатных дверей в квартире

Установка межкомнатных дверей - процесс непростой, однако если набраться терпения и правильно организовать свою работу, то можно всё сделать не хуже опытного специалиста. 

С чего начать работу

Качественная подготовка дверного проёма - залог того, что межкомнатные двери прослужат долго, не перекосятся и не деформируются в процессе эксплуатации. 

Весь процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Демонтаж старого дверного полотна.

  2. Удаление наличников со стен.

  3. Тщательная очистка от изолирующих материалов, которыми обычно заполнено пространство между дверным проёмом и коробкой - монтажной пены, уплотнителя и прочего. 

  4. Демонтаж старой дверной коробки. Начните сначала с боковых элементов - сделайте пропилы под углом к стене, затем выломайте нижнюю часть, потом верхнюю. Далее отпилите верхний горизонтальный брус и, при наличии, нижний.

  5. Удаление остатков монтажных материалов. Это можно сделать при помощи острого ножа.

  6. Замер дверного проёма, проверка его на соответствие с новыми дверями. При замерах не забудьте учесть напольное покрытие, которое также придаёт дополнительный объём. 

  7. Выравнивание и штукатурка дверного проёма. Необходимо достигнуть идеально ровной П-образной поверхности. При этом верхняя часть проёма должна быть строго параллельна нижней, а боковые - друг другу, иначе в будущем это может привести к перекосам, деформации и другим нежелательным последствиям. Толщина стен должна быть одинаковой по всему периметру дверного проёма. Во время работы пользуйтесь уровнем.

Стандартные и нестандартные размеры дверных проёмов

Существуют стандартные размеры дверного полотна, под которые подгоняются дверные проёмы:

Стандартный размер дверного полотна (Ширина x Высота, мм) Рекомендуемый размер дверного проёма (Ширина х Высота, мм)
550 х 1900 630-650 х 1960-1980
600 х 1900 (2000) 680-700 х 1960-1980/2060-2080
700 х 2000 780-800 х 2060-2080
800 х 2000 880-900 х 2060-2080
900 х 2000 980-1000 х 2060-2080
1200 (600+600) х 2000 1280-1300 х 2060-2080

Часто случается так, что проём может не соответствовать стандартным размерам межкомнатной двери. К примеру, если вы затеяли ремонт с особенным дизайном, то наверняка потребуются работы по расширению или сужению дверного проёма. Не беспокойтесь, это вполне решаемые задачи.

Если дверной проём меньше дверного полотна

Для расширения дверного проёма есть два основных способа, которые отличаются техникой выполнения и используемым инструментом.

Способ 1

По намеченной разметке осуществляется срез лишнего материала с использованием отбойного электромолотка (со специальной насадкой-лопаткой), перфоратора, кувалды. Несмотря на относительную дешевизну, которой привлекает этот способ, у него есть отрицательная сторона - это возможные неточности и вероятность появления трещин при выполнении работ.

Способ 2

Расширение дверного проёма выполняется при помощи болгарки с алмазным отрезным кругом. 

Подготовка дверных проёмов при самостоятельной установке межкомнатных дверей в квартире

Этот способ отличается своей точностью и аккуратностью, после среза лишнего материала дополнительная работа не требуется. Отрицательным моментом является то, что толщина стены не всегда позволяет сделать разрез полностью. Приходится повторять тоже самое с обратной стороны, поэтому высока вероятность несовпадения разрезов. 

К минусам также можно отнести обилие пыли при выполнении работ. Этого можно избежать, если приобрести инструмент с пылесборником или распылителем воды. Однако такое оборудование стоит недёшево.

Если дверной проём больше дверного полотна

Сужение дверного проёма - процесс кропотливый и хлопотный, но это тоже вполне реально.

Способ 1

Один из самых надёжных способов - уменьшение дверного проёма с помощью кирпича или блоков бетона. Кроме этого, вам потребуется крепежный материал, обшивочный (гипсокартон/ДСП), а также шуруповёрт, перфоратор или дрель.

Ход работы:

  1. Сначала сделаете каркас из металлического профиля 

  2. Предварительно подготовив цементный раствор, заполните установленную в стене конструкцию кирпичом или газобетоном. 

  3. Через сутки, когда всё немного подсохнет, можно приступить к обшивке.

Способ 2

Также уменьшить дверной проём можно с помощью деревянного бруса. Достаточно лишь подобрать подходящий по ширине брус и можно приступать к установке. Но нужно учитывать то, что брус должен быть меньше сечения проёма на 20-30 мм.

Для работы вам понадобятся такие инструменты:

Ход работы: 

  1. Плотно приложив деревянный брус к стене, с помощью рубанка подгоните его до необходимых размеров. 

  2. Саморезами или гвоздями закрепите брус. Молотком вы можете регулировать наклон бруса. 

  3. Обязательно время от времени пользуйтесь уровнем, чтобы избежать перекосов.

  4. Образовавшиеся щели заделайте монтажной пеной.

  5. Обшейте деревянный брус декоративными панелями.

Способ 3

Следующий способ сужения дверного проёма - с помощью гипсокартона.  Гипсокартон менее прочный, но такой способ пользуется особенной популярностью, когда нужно незначительно уменьшить проём. Основным инструментом в использовании будет шуруповёрт, а также вам потребуется металлический профиль и, собственно, сам гипсокартон.

Ход работы:

  1. Подготовьте детали для будущего каркаса из металлического профиля. Лучше это делать по предварительно намеченной схеме.

  2. Сделайте отверстия в верхней части проёма на расстоянии приблизительно 15 сантиметров друг от друга. Это подвесы, на которых будет держаться каркас.

  3. Приступайте к закреплению элементов каркаса.

  4. С помощью шуруповёрта обшейте конструкцию гипсокартоном.

  5. Неровности нужно зашпаклевать, а затем обработать поверхность грунтовкой.

Если сузить проём необходимо лишь на пару сантиметров, то это можно сделать при помощи обычной штукатурки.

При выполнении работ по подготовке дверного проёма к установке межкомнатных дверей не забывайте о технике безопасности, надевайте спецодежду, перчатки, при необходимости - респиратор и защитные очки. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверьте эту работу профессионалам, поскольку попытка сэкономить денежные средства может привести к обратному результату. 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога