Смотреть другие записи

Дверной проем больше двери и наоборот: как выполнить установку без лишних затрат

Строительные работы связаны с огромным количеством незапланированных трудностей. Даже опытные строители знают, что предусмотреть все нюансы заранее невозможно. У неопытных умельцев казусы случаются даже там, где их казалось не должно быть. Разберемся, как исправить ситуацию, когда дверной проем меньше, чем приобретенная под него коробка двери.

Как совместить большую дверь и маленький проем

Строительные работы любят точность и педантичность в расчетах. При выполнении работ следует максимально внимательно подходить к процессу, особенно если речь идет о совмещении двух уже готовых частей. Что касается дверей, то их рекомендуется заказывать после того как проем выложен и отштукатурен. Такой подход позволит избавиться от необходимости совмещать малосовместимые вещи.

Если неприятная ситуация разности размеров уже случилась, то вопрос придется решать исключительно за счет увеличения проема. Не стоит подгонять готовую дверь под проем. Современные дверные блоки изготавливаются в комплексе с дополнительными элементами, которые призваны создать цельный внешний вид и придать двери законченность. Подрезка отдельных элементов может привести к нарушению этого комплекса.

Уменьшение дверного полотна может привести к ряду нежелательных последствий:

  1. Нарушается целостность полотна. От подрезки страдает, прежде всего, декоративное покрытие – эмаль, лак или другие элементы.

  2. Страдает внешний вид. Грубое вмешательство будет видно, несмотря на различные ухищрения.

  3. Снижается долговечность эксплуатации из-за нарушения целостности конструкции.

При необдуманном подходе можно полностью испортить дверной блок.

Подгонка размеров при небольших отклонениях

Если отклонения в размерах проема и двери небольшие, то решить вопрос с монтажом можно при помощи некоторых ухищрений. Небольшим считается разность в 1 см.

В зависимости от ситуации совместить великоватую дверную коробку и маловатый проем можно при помощи:

  1. Снятия финишного покрытия с дверного проема.

  2. Подбор более тонких брусьев для коробки.

  3. Уменьшение технологических зазоров.

Прежде чем приниматься за снятие финиша или подготовку другой коробки, необходимо провести расчет совместимости. Иногда до конечного результата не хватает пару миллиметров, которые сводят на нет все ухищрения.

Когда проем меньше коробки более чем на 1 см или разность наблюдается сразу по нескольким измерениям, обойтись подгонкой не получится. В этом случае необходимо его расширять.

Расширение проемов из разных материалов

При увеличении проема требуется:

  1. Произвести предварительные расчеты необходимых размеров.

  2. Подготовить инструменты, которые подходят для работы с теми или иными материалами.

  3. Четко понимать прохождение процедуры, из каких этапов она будет состоять.

Если проблема нестыковки параметров произошла по вине строителей, лучше обратиться к ним с требованием устранения недочета. При невозможности привлечения к работам профессионалов рекомендуется предварительно изучить технологию и только после этого приступать к увеличению прохода.

 

Избежать неприятной ситуации довольно просто. Необходимо заказывать двери в уже готовый проем. Если есть какие-то сомнения, что он по размерам отличается от стандартных, лучше вызвать замерщика. Такой подход сэкономит и время и деньги!

Гипсолит

Гипсолит - это материал, который очень просто и легко корректировать. Единственная сложность при работе с ним это относительная хрупкость материала, что требует осторожного отношения.

Для работы с гипсолитом строителю понадобится строительный уровень, маркер, ножовка или болгарка. Процесс расширения дверного проема выглядит следующим образом:

  1. Приставляется дверной блок и обрисовывается по контуру маркером.

  2. Нарисованные линии вымеряются по уровню.

  3. Аккуратно просверливается отверстие для того, чтобы вставить ножовку. Если работать болгаркой, то предварительное просверливание не потребуется.

  4. Выпиливается нужный размер проема.

Для работы с гипсолитом подходит алмазный металлический круг или круг по камню. Если диаметра круга не хватает для сквозного прорезывания, потребуется провести процедуру разреза с другой стороны. Для точности линий проводится сквозное сверление, которое позволит начертить линии для резки.

Кирпич

Кирпич один из самых сложных для увеличения двери материалов. При неправильном подходе кладка может разрушиться, что приведет к обрушению стены. Для работы с кирпичом потребуется болгарка и молоток. Кувалдой работать не рекомендуется, так как она может повредить целостность кирпичной кладки.

Алгоритм работы при расширении кирпичной стены:

  1. По заранее нанесенной разметке производится резка кирпича при помощи болгарки.

  2. Молоточками выбиваются отрезанные куски стенки.

  3. Неровные края подравниваются при помощи болгарки.

Перед расширением стены рекомендуется закрепить перемычки выше уровня разреза. При образовании трещин следует их заделать, перед тем как устанавливать дверной блок.

Дерево

Дерево считается очень податливым материалом. Его не сложно отрезать, но при увеличении деревянного проема следует соблюдать ряд правил, чтобы не допустить растрескивания перегородки и проседания.

При расширении в высоту верхняя перемычка укрепляется металлическими уголками. Вертикальные поверхности усиливаются при помощи стальных балок. Такой подход необязателен, если производится мелкая подрезка на несколько сантиметров. А вот при удалении старой перемычки без дополнительных укрепительных мер не обойтись.

Для резки дерева рекомендуется использовать болгарку с алмазным кругом. Этот инструмент дает много пыли, зато сохраняет целостность дерева, исключая его растрескивание.

Гипсокартон

Для расширения проема из гипсокартона потребуется сместить железный профиль, который держит перегородку. Для выполнения работ требуется:

  1. Разметить стену.

  2. Вырезать лишнее при помощи болгарки.

  3. По краям установить вертикальные железные элементы и дополнительные стойки со стороны стены.

  4. Стартовый и стоечный профиль соединяется саморезами.

  5. При необходимости устанавливается дополнительная поперечина для придания всем каркасу жесткости.

Гипсокартон очень хрупкий материал, поэтому работать с ним следует аккуратно. Не стоит применять перфоратор для удаления фрагментов, его удары могут нарушить целостность всей перегородки.

Кто должен выполнять работы

Несоответствие дверного проема и приобретенной двери это проблема неправильных расчетов. От того кто ошибся в подсчете и на каком этапе это произошло, зависит кто обязан устранять недочет. Проблема могла возникнуть из-за:

Бывает и так, что двери выполняются неправильно производителем, неправильно снятые мерки или просто спутали заказы.

В каждом случае ответственность несет сторона, допустившая просчет. Однако стребовать денежную компенсацию или заставить доработать косяк не всегда получается. Зачастую собственнику приходится выполнять работы самому или нанимать другую бригаду строителей.

Как избежать нестыковок

Избежать неприятной ситуации довольно просто. Необходимо заказывать двери в уже готовый проем. Если есть какие-то сомнения, что он по размерам отличается от стандартных, лучше вызвать замерщика. Такой подход сэкономит и время и деньги.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога