Закрыть +7 (495) 431 99 77 Вакансии Личный кабинет Личный кабинет Прайс-лист Прайс-лист
Смотреть другие записи

Дверь провисла: что делать?

Провисла дверь - это классика жанра и самая частая поломка. Если вовремя не устранить проблему, то появится скрип или еще хуже - полотно просядет настолько, что будет царапать напольное покрытие.  Дайте своим дверям второй шанс и попробуйте отремонтировать! Если же решили купить новую дверь, то посмотрите в нашем блоге материал на тему «Царговые межкомнатные двери: цены, фото, обзор преимуществ».

Причины, по которым дверь могла провиснуть

  • Слишком тяжелые двери были установлены на слабые петли.
  • Искривление дверной коробки или полотна. Каждый случай рассмотрим отдельно.
  • Ослабление крепежа навесов. Петли больше не справляются со своей функцией и плохо держат дверь.
Неправильная эксплуатация дверей может быть причиной их провисания. Часто ручки дверей используют не по назначению – на них вешают сумки или пакеты. Такие действия приводят к изменениям в работе дверной системы. Соблюдение правил эксплуатации и своевременное смазывание деталей продлит срок службы дверей!

Дверь провисла что делатьПровисла дверь: как исправить своими руками

Ликвидация эффекта «слишком тяжелой двери»

Если дверь стала провисать через небольшой промежуток времени после установки, то виной тому вес изделия. 

Замена всех петель на более крепкие и качественные исправит положение. Или можно укрепить систему, врезав дополнительный навес: третью петлю стоит расположить над верхним навесом на расстоянии 10 - 20 см.

Устранение деформации дверного полотна

Если проблема выявлена на ранней стадии, то вернуть прежнюю форму изделию относительно не сложно.

Чтобы вернуть на место взбухший участок на дверной поверхности, достаточно разместить на проблемном месте тяжелый груз и оставить так на сутки. Перед этим дверь следует демонтировать и уложить на пол.

При более серьёзной деформации можно использовать влажное полотенце: подкладываем его под груз, смачиваем каждый день и постепенно чуть увеличиваем нагрузку.

Усиление крепежа навесов саморезами

Усиление крепежаИногда бывает достаточно просто подтянуть саморезы петель и дверь становится на место. В более серьёзных случаях этого будет недостаточно.

Существуют два проверенных способа укрепления навесов.

Чтобы усилить фиксацию, нужно заменить старые саморезы навесов на более длинные.

Поэтапная инструкция.

  1. Демонтируем дверь. Для этого необходимо выкрутить саморезы из навесов или если установлены петли разборного типа, то нужно поднять вверх полотно и снять дверь.
  2. Удаляем петли с дверной коробки. 
  3. Уплотняем расшатанные предыдущими саморезами отверстия - вбиваем в образовавшиеся пазы деревянные колышки.

Можно использовать обычные спички и клей. Наносим клей на спички и загоняем самодельную пробку в отверстие. Сутки ждем пока клей полностью высохнет и только потом переходим к следующему этапу.

  1. Монтируем петли на место. Укрепленные пазы и новые саморезы долго не позволят навесам расшататься.

Если этот способ не дал результата и дверь все равно проседает, то необходимо переставить петли на новое место. Правильным решением в этом случае будет обращение к мастеру.

Провисла царговая дверь

Основное достоинство царговых дверей – их разборная конструкция, которая дает возможность исправить ситуацию, если царговая дверь провисла из-за деформации полотна.

Для того, чтобы исправить провис царговой двери ее необходимо снять с петель и разобрать. Перед тем как это сделать, необходимо обзавестись специальными подставками, чтобы фиксировать дверное полотно в вертикальном положении, а также длинными битами для шуруповерта.

Перед началом работ помечаем мелом или карандашом все элементы, чтобы после окончания ремонта собрать полотно без ошибок. А также проверяем геометрические размеры и записываем их, чтобы после сборки полотно имело такие же размеры как прежде и без проблем вписалось в коробку.

Вначале мы вынимаем заглушки и выкручиваем из крайних царг винты, расположенные со стороны замка. После чего аккуратно поддевая снимаем стоевую часть с замком. Вынимаем стекла и декоративные вставки. Переворачиваем оставшуюся часть рамы и выкручиваем оставшиеся винты, после чего снимаем оставшиеся царги.

Старательно чистим все торцы и пазы от остатков силиконового герметика. Проверяем отверстия для крепежных винтов – если они разбиты, то можно вклеить в них деревянные пробки, подобранные точно по размеру, а после застывания клея заново засверлить отверстия.

Дальше возможны 2 варианта, как исправить то что провисла царговая дверь.

  1. Собрать дверное полотно с использованием силиконового герметика.
  2. Собрать дверное полотно, посадив все элементы на столярный клей (например, ПВА).

В первом случае дверь можно будет в дальнейшем снова подвергнуть разборке для какого-либо ремонта или замены отдельных частей. Во втором случае (с ПВА) вы склеите дверь намертво и разобрать ее потом уже не получится. Те, кто не собирается в дальнейшем менять стеклянные вставки (к примеру), и считает, что прочный жесткий клей будет лучше держать геометрическую форму полотна, могут выбрать второй вариант. Остальные запасаются силиконовым герметиком.

Теперь мы собираем дверь в обратном порядке, смазывая стыки выбранным клеем, скручивая крепежными винтами и проверяя углы металлическим угольником и выдерживая дверь в собранном виде на полу (или столе, где производился ремонт) в течение суток, чтобы клей как следует схватился. Потом вешаем полотно в проем. После такой процедуры провисание должно полностью исчезнуть.

Случаи, в которых лучше обратиться к помощи специалистов

Для выполнения следующих работ понадобятся профессиональные навыки и определённый опыт. Лучше доверить сложный ремонт дверных конструкций специалистам, чтобы не повредить изделие и случайно не травмироваться.

Перенос петель на новое место для укрепления фиксации навесов

Поэтапная инструкция.

  1. Демонтируем дверь и снимаем навесы.
  2. Выбираем на двери новое место для петель. Сначала работаем с той поверхностью, на которой наблюдаются сучки – это позволит выбрать подходящие участки для навесов.
  3. Намечаем выбранный участок карандашом – прикладываем навес и обводим.
  4. Ставим дверь в коробку и отмечаем зоны для петель. Такой способ позволит наиболее правильно сделать разметку.
  5. С помощью шуроповерта или отвертки вешаем навесы на новые участки. Перед этим следует наметить карандашом места для центральных саморезов.

С течением времени любая межкомнатная дверь может провиснуть. Конструкции с относительно большим весом меняют свое положение быстрее, чем лёгкие изделия. 

Устранение деформации дверной коробки


Внимание! Это самая серьёзная поломка, исправить которую самостоятельно очень трудно. 

Устранение деформации дверной коробкиПоэтапная инструкция. 

  1. Подтверждаем с помощью строительного уровня правильность данного предположения.
  2. Снимаем дверь с петель. 
  3. Демонтируем полотно перекрытия и все декоративные элементы (наличники, доборы). Широкой стамеской нужно поддеть наличник с противоположной стороны в случае, когда он прибит к коробке финишными гвоздями.
  4. Вычисляем место, в котором произошло смещение. Необходимо измерить вертикали и горизонтали стоек, чтобы сверить диагональ. 
  5. Открывшуюся конструкцию рамы дополнительно фиксируем болтами 

Благодаря усилению рамы перекос исчезнет.

  1. Удаляем с зазоров старую монтажную пену. Для этого используем острый нож.
  2. Снимаем старую штукатурку. Откалываем её несильными постукиваниями молотка.
  3. Устанавливаем в нескольких местах распорки для рамы. Они будут поддерживать раму в нужном положении. 
  4. Штукатурим и запениваем зазоры заново. Пространство, образовавшееся между стеной и дверной коробкой, заполняется материалами для тепло- и шумоизоляции.
  5. Монтируем доборы и наличники. Устанавливаем на место дверь. 

Как видите, ремонт дверных конструкций – не такое уж простое дело. Поэтому в некоторых случаях необходимо поручить решение проблемы профессионалам!

Покупка новой дверной системы - это лучший выход, когда старая дверь покрылась трещинами и рассохлась. Дорогостоящая реставрация целесообразна, в случае если поврежденное изделие является авторской работой и вы хотите сохранить общую концепцию интерьера. Например, в нашем блоге опубликован материал на тему «Белые двери в интерьере квартиры».

Если вы стали замечать первые признаки неполадок в дверной конструкции -  не откладывайте ремонт на «потом». Своевременное устранение повреждений сэкономит ваше время и деньги! 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога