Закрыть +7 (495) 431 99 77 Вакансии Личный кабинет Личный кабинет Прайс-лист Прайс-лист
Смотреть другие записи

Фурнитура для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных в магазинах представлена в огромной ассортименте. Стоимость ее может составлять до 50% от цены на саму дверь, хотя есть и совсем недорогие варианты. Стоит ли экономить? По каким критериям выбирать комплект фурнитуры для межком? На что обратить внимание в первую очередь? Как фурнитура межкомнатных дверей может влиять на комфорт и безопасность помещения?

Как фурнитура влияет на эксплуатацию двери, почему нельзя на ней экономить

Обычная межкомнатная дверь состоит из полотна, наличника и коробки, но функциональной ее делает именно фурнитура (петли, ручки, замки, доводчики и т. д.). Самое дорогое и качественное дверное полотно будет смотреться криво на дешевых петлях, а ненадежный механизм защелки может испортить впечатление уже при первом открытии. Хорошая фурнитура для межкомнатных дверей не только сочетается по цвету и дизайну с дверью и окружающим пространством, она обязательно должна быть надежной и долговечной. Качество не может стоить дешево, поэтому экономить на фурнитуре нельзя, а вот двери от производителя недорого купить можно. Но и высокая цена – не гарант надежности, поэтому выбору фурнитуры нужно уделить особо пристальное внимание.

Как правильно выбрать петли для двери

Петли (навесы) – это то, на чем держатся двери ecoline. Они бывают нескольких типов, у каждого свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, какой вариант нужен в конкретном случае, необходимо ознакомиться со свойствами каждого.

Съемные петли

Это классические карточные петли, состоят из двух половинок (карт), позволяют в случае необходимости снять дверь, ничего не выкручивая.

Петли для межкомнатных дверей бабочка

Преимущества:

  • грузоподъемность, хорошо выдерживают двери даже из цельного массива;

  • удобство, если понадобится, дверь можно снять, просто приподняв ее;

  • долговечность, гарантия на них дается 5-10 лет, но при хорошей врезке они прослужат гораздо дольше.

Недостатки:

  • бывают "правые" и "левые", важно не ошибиться с выбором;

  • хорошо сочетаются только с классическим стилем, для модного "хай-тека" точно не подойдут.

Как подобрать:

  1. Чтобы определить "правые" или "левые" петли подходят, нужно знать в какую сторону будет открываться дверь. Правило такое: если "на себя" дверь открывается правой рукой, нужны "правые" петли, а если левой рукой, то "левые".

  2. Изготавливают петли из стали, либо латуни. Латунные – отливают, а стальные – штампуют. Поэтому у латунных меньше люфт, точнее геометрия, они реже скрипят и дольше служат, но и стоят дороже. Стальные петли тоже могут быть неплохого качества. Перед покупкой обязательно нужно оценить размер люфта, для этого возьмите в руки две половинки петель и попытайтесь их повертеть друг относительно друга, если зазор составляет более 1 мм, такие петли лучше не покупать.

  3. Размер, толщину и количество петель нужно подбирать в зависимости от габаритов и веса дверного полотна.

Универсальные петли

Это также карточные петли, но они лишены главного недостатка съемных, потому что открываются в любую сторону.

Преимущества:

  • не нужно подбирать "правые" и "левые";

  • долговечные (до 12 лет гарантии, но служат намного дольше);

  • максимальная грузоподъемность;

  • есть модели для дверей с притвором (в них карты имею уголковую форму, под притвор).

Недостатки:

  • чтобы снять дверь, нужно открутить саморезы;

  • плохо сочетаются с современными стилями интерьера.

Универсальные петли можно подобрать к любому дверному полотну. По материалу изготовления все также, как и со съемными: латунь надежнее, но в 3-5 раз дороже.

Накладные петли "бабочка"

Самые дешевые и простые в монтаже, но с большим количеством недостатков.

Петли для межкомнатных дверей универсальные

Преимущества:

  • дешевые;

  • монтаж можно выполнить своими руками за 5 минут, без фрезера и стамески;

  • универсальные, подходят на "правые" и "левые" двери.

Недостатки:

  • грузоподъемность 25-30 кг, для дверей из массива не подходят;

  • ненадежные, это эконом-вариант со всеми вытекающими – изготавливаются штамповкой, люфт до 2 мм, конструкция хлипкая, поэтому дверь быстро начинает провисать.

Ввертные (штыревые) петли

Конструктивно представляют собой два цилиндра с резьбовыми штырями. Один вкручивается в дверное полотно, а другой – в коробку.

Преимущества:

  • самые дешевые;

  • смотрятся эстетично, не так заметны, как карточные;

  • возможна регулировка в 3-х измерениях.

Недостатки:

  • сложность монтажа;

  • не подходят для тонких дверей, при установке могут расщепить полотно;

  • используются только для легких дверей до 30 кг, но даже в этом случае рекомендуется установка 3-й петли.

Петли для межкомнатных дверей ввертные

Ввертные петли, которые монтируются в двери пвх и другие, обычно бывают универсальными, но в некоторых случаях имеют строгую направленность, важно перед покупкой выяснить этот момент.

Скрытые петли

Идеально подходят для интерьеров в стиле хай-тек или модерн. Врезаются они, как правило, сразу на производстве, поэтому найти их в обычном строительном супермаркете сложно. Скрытые петли могут быть "правые", "левые", универсальные, для дверей с притвором и без.

Скрытые петли для межкомнатных дверей

Преимущества:

  • абсолютно не видны, когда дверь закрыта;

  • регулировка сразу в 3-х плоскостях, если провисла дверь, достаточно подкрутить соответствующий регулировочный винт.

Недостатки:

  • цена, одна скрытая петля китайского производства стоит как полный комплект хороших универсальных навесов;

  • малый угол раскрытия, лишь самые дорогие модели позволят распахнуть дверь на 180°, остальные только на 90-100°;

  • дорогая врезка, мастера за нее просят в 2-3 раза больше чем за врезку универсальных петель;

  • несъемные.

Прежде чем купить фурнитуру для межкомнатных дверей, измерьте толщину дверного полотна, потому что в него врезается механизм петли. Если толщина меньше 40 мм, то скрытые петли подобрать будет сложно. Фурнитура для раздвижных межкомнатных дверей должна подбираться в зависимости от модели.

Правильный выбор дверной фурнитуры может существенно облегчить установку двери и создать комфортные условия во время эксплуатации помещения. Экономить на ней нельзя, но и покупка самой дорогой не всегда оправдана. Подходить к вопросу лучше со знанием дела и четкой формулировкой того, что нужно именно вам.

Как подобрать ручки

При помощи ручки дверь открывается и закрывается, поэтому важен не только внешний вид, но и удобство, тактильные ощущения, безопасность.

Типы дверных ручек

Дверные ручки бывают двух основных типов: стационарные и фалевые.

Стационарные (или же ручки-скобы) – это простейшая конструкция, обычно П-образной формы. В ней нет подвижных деталей и практически нечему ломаться. Фалевые ручки имеют защелку с фиксатором (иначе она называется фалевой, или язычком). Ручки данного типа имеют или поворотный, или нажимный механизм, а по форме бывают Г-образными и круглыми. 

Стационарные дверные ручкиФалевые дверные ручки

Ручки с фиксаторами гораздо более удобны, чем стационарные. При выборе специалисты советуют руководствоваться собственными привычками. Если хотя бы время от времени нужно открывать дверь без помощи рук или в доме есть маленькие дети – лучше всего подойдет ручка с нажимным механизмом. 

Как правило, дверные ручки изготавливают из сплавов и металлов, стойких к повреждениям. Они могут быть покрыты антикоррозийным составом. Поэтому не стоит очищать ручки абразивными средствами.

Расстояние от края полотна двери до оси крепления ручки составляет от 5 до 8 см, но во многом зависит от конструкции самой фурнитуры. Чем дальше от края дверного полотна находится ручка – тем тяжелее открывается дверь.

Дверные упоры нужны, чтобы межкомнатная дверь при открывании не повреждала стену. Их крепят к полу, при этом учитывается расстояние от дверного полотна до пола. Если комната проходная, упор закрепляется на максимально близком от стены расстоянии. Выбирая упоры, лучше отдать предпочтение изготовленным из мягких, но стойких материалов. Тогда конструкция будет служить долго, не повреждая дверное полотно.

Наиболее популярны два типа дверных ручек:

  • нажимные (на планке или на розетке), имеют форму рычага, который при помощи фалевой защелки позволяет фиксировать дверь в закрытом состоянии;

  • поворотные (кнобы), имеют круглую форму и снабжены возвратным пружинным механизмом с защелкой.

Нажимные ручки удобны тем, что открыть их можно даже, когда обе руки заняты, а с поворотными сделать этого не получится.

Как выбрать ручки для межкомнатных дверей

По выбору дверных ручек можно дать следующие рекомендации:

  1. Дизайн и цвет ручки должен гармонично сочетаться с остальной фурнитурой и интерьером помещения, ведь это самый заметный элемент на двери.

  2. Обратите внимание на материал, из которого ручки изготовлены. Металлические – самые надежные и долговечные, но стоят дороже; стеклянные – красивые, но хрупкие, деревянные – подойдут не к каждому интерьеру; пластмассовые – дешевый вариант, который лучше не рассматривать. 

  3. Ручки могут комплектоваться фиксатором-защелкой с внутренней стороны. Их обычно устанавливают в ванной, туалете и спальне. При выборе обратите внимание на наличие возможности открыть такую дверь с наружной стороны. Это особенно актуально, если в квартире есть маленькие дети.

  4. Внешний вид дверной ручки должен не только радовать глаз, но и быть безопасным. Лучше избегать острых углов, выступающих элементов и отдать предпочтение плавной обтекаемой форме.

Как подобрать замки для двери

В зависимости от требований, которые предъявляются к фиксации межкомнатной двери в закрытом положении, могут применяться следующие типы замков:

  • замок-защелка – самый простой вариант, он не предназначен для запирания двери, но может поддерживать ее в закрытом положении (подходит для кухни, гостиной);

  • замок врезной, оснащен фиксатором с внутренней стороны (чаще всего используется в ванной и туалете);

  • замок врезной под ключ, предусматривает запирание двери с обеих сторон (подходит для кабинетов, квартир коммунального типа);

  • магнитный замок-защелка – это современный тренд, удобен тем, что работает почти беззвучно, магнит в замке притягивает металл (ферритовый сердечник), и дверь фиксируется в закрытом положении, а при нажатии ручки элементы разъединяются, такой механизм прост в эксплуатации и гораздо надежнее традиционного замка-защелки.

 

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога