Смотреть другие записи

Заказать установку межкомнатных дверей и не нарваться на халтурщиков

Мастер по установке дверей — это опытный специалист, который может рассказать все о процессе монтажа. Однако понять, говорит человек правду или просто заговаривает зубы — очень сложно. Поэтому нужно уметь определить, кто халтурщик, а кто профессионал еще на стадии обсуждения работ.

Основные правила монтажа двери

Перед тем, как созваниваться или встречаться с мастером, нужно уяснить основные правила монтажа двери:

1.  Подготовка проема. Во-первых, мастер посмотрит наличие напольного покрытия, а также оценит уровень отделки проема. Во-вторых, он сделает замеры дверного проема. Проем должен быть минимум на 60 мм выше дверного полотна и на 80-90 мм шире. Третье, специалист оценит общую толщину стены проема по всему периметру. Если она будет иметь разные показатели, мастер будет подрезать доборную доску при установке двери. И самое главное: любую дверь ставят только после окончания основных монтажных и ремонтных работ.

2.  Сборка и установка коробки. Каркас коробки собирают из трех или четырех досок. Чаще всего, это «П» образная конструкция из трех досок. Дверной блок устанавливают в проем по уровню. Причем геометрия дверного блока должна соблюдаться как по внутреннему периметру «П» образной конструкции, так и по вылету каркаса. Хороший мастер устанавливает дверной блок минимум на три точки: в местах установки петель и в ответной части замка. Таким образом, крепление скрывается за фурнитурой.

3.  Врезка фурнитуры. Под петли и замки обязательно делают вырезы. Для правильного расположения мест по врезку, мастер укладывает собранную коробку на пол вверх притвором, и вкладывает в нее полотно. После он выставляет зазоры полотна и коробки и отмечает места под вырезы для петель. Вырезы делают при помощи фрезерного станка.

Это основные правила монтажа межкомнатной двери. Однако этих знаний не всегда достаточно. Чтобы отличить настоящего мастера от халтурщика, нужно посмотреть уже выполненные работы. Именно на таких примерах будет виден уровень профессионализма человека.

 

Лучше всего искать мастера по отзывам других людей. Их можно найти на тематических форумах или в социальных сетях. Но самый проверенный способ — увидеть готовую работу своими глазами.

Ошибки и признаки халтуры

Лучше всего искать мастера по отзывам других людей. Их можно найти на тематических форумах или в социальных сетях. Но самый проверенный способ — увидеть готовую работу своими глазами. И тут могут всплыть ошибки, которые любят допускать непрофессионалы:

1.  Недостаточное крепление. Сюда можно отнести полное отсутствие крепежа как такового. Такие мастера ставят дверь на монтажную пену и распорные клинья. Полностью игнорируя болты или саморезы. Некоторые не пользуются даже распорками, запенивая наглухо проем между коробкой и стеной. Возможно, дверь не выпадет из проема из-за этого, но при использовании плохо закрепленного дверного блока из-за вибраций очень быстро пойдут трещины по периметру проема, обои начнут отслаиваться и рваться, штукатурка осыпаться, а между элементами дверного блока появятся щели.

2.  Неаккуратное запенивание или торчащая пена. Когда мастер делает работу наспех, он не очень заботится об аккуратности и эстетике. Поэтому после таких “специалистов” приходится подрезать и убирать излишки торчащей пены самостоятельно. Неопытный заказчик не всегда заметит это сразу, а когда заметит, может быть уже поздно, из-за неровностей наличники могут плохо прилегать к коробке, в дальнейшем появятся неаккуратные зазоры. А если матера поспешили и поставили наличники не дожидаясь полного затвердевания пены, то они могут еще и приклеиться к ней, в результате чего их замена в дальнейшем будет весьма проблематичной.

3.  Сколы, царапины и задиры. Если на двери, наличнике или коробке видны многочисленные косметические дефекты, знайте — мастер работал наспех и не особо заботился о конечном результате. Иногда такие специалисты маскируют свои ошибки при помощи лаков или красок. При этом они ссылаются на «рабочие моменты» и «допустимые нормы». Запомните: хороший мастер работает не спеша и вдумчиво. Он использует профессиональный инструмент, который исключает появление сколов или царапин на древесине.

4.  Установка петель и замков внахлест на коробку и полотно. Неопытный специалист не станет заботиться о вырезах под петли. Он просто накрутит их поверх полотна или коробки как есть. Такому подходу нет оправдания. Не связывайтесь с подобными мастерами.

Перечисленные пункты помогут отсеять большинство нерадивых мастеров, и выделят ответственных специалистов.

Как определить хорошего мастера

Итак, с технологией вы знакомы, ошибки тоже знаете. Теперь нужно понять, что из себя представляет опытный и ответственный мастер:

1.  Инструмент. Профи используют только качественный электроинструмент серьезных фирм. Для монтажа двери мастеру понадобится: шуруповерт, фрезерный инструмент, торцовочная пила, приборы точности (уровни), перфоратор и дрель. Также стоит обратить внимание на состояние инструмента. У хороших мастеров он исправен и чист.

2.  Знание технологии. Опытный мастер еще в момент телефонной консультации может вас спросить о стадии законченности объекта. Он будет сам задавать встречные вопросы про будущую фурнитуру, откосы, полотно и прочее. Впрочем, вы также можете спрашивать интересующие вас вопросы. Опытный мастер даст на них ответ.

3.  Аккуратность. Чаще всего профессионал ценит свой труд, и соблюдает рабочую дисциплину. Он не только не торопится при сборке, но и убирает за собой мусор. Здесь можно воспользоваться одной хитростью. Спросите у мастера по телефону, сможет ли он поставить 4-5 дверей за день. Как правило, даже опытные плотники и мастера не ставят более 3-х дверей. Это показывает уровень опытности или желание схалтурить.

4.  Обязательность. Любой профи ценит свое и ваше время. Поэтому он не срывает сроки и встречи. Даже в экстренной ситуации он позвонит и предупредит об опоздании.

5.  Работа по договору. Необязательный, но важный пункт. Составление договора говорит о порядочности человека, и о его намерениях сделать работу качественно и в срок.

Разобравшись в тонкостях профессионализма, перейдем к практической части вопроса.

Что сделать, чтобы не попасться на халтурщика

На практике опытные мастера всегда работают по определенным схемам. Они дорожат своей репутацией и временем. Чтобы найти такого специалиста, нужно придерживаться определенных правил:

1.  Оценивать работу мастера по отзывам. Желательно посмотреть уже законченные объекты.

2.  Выбирать специалиста узкого профиля. Таких экспертов можно поискать на бесплатных досках объявлений или в соц. сетях. Хороший мастер, чаще всего — это опытный плотник. Не связываться с работниками, которые могут сделать все и сразу.

3.  Оговорите ход работ. Уточните детали, которые могут возникнуть во время монтажа. Спросите у мастера, каким инструментом он работает.

4.  Попросите мастера составить договор на оказание услуг. В нем согласуйте предмет работы, сроки, а также оплату за предоставление услуг. Обязательно включите штрафы за срывы сроков. Не забывайте, что договор оказания услуг будет считаться выполненным только после подписания «акта приемки работ».

5.  Договоритесь на оплату по этапам работ. Например, предоплата за установку коробки и полная оплата по факту выполнения. Так вы сможете перекрыть возникающие финансовые издержки за ошибки мастера.

Руководствуясь этими правилами, вы вряд ли нарветесь на халтурщика или «бракодела». Не бойтесь обсуждать с людьми условия работы, а также стойте на своем, и требуйте финансовой компенсации, если по ходу работ появляются грубые ошибки!

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога