Смотреть другие записи

Как отрегулировать дверной доводчик?

Доводчик необходим для автоматического закрывания двери. Дело в том, что люди обращаются с дверями по-разному. Одни забывают закрыть дверь, другие прикрывают не до конца, третьи громко хлопают (чаще всего случайно). Чтобы дверь всегда закрывалась и при этом закрывалась плавно и аккуратно – на них ставят доводчики. Это позволяет продлить срок службы дверного блока, лучше сохранять микроклимат в помещении, снизить уровень шума и т.д. Особенно это актуально для тех дверей, через которые проходит за день много людей. Но доводчик оказался удобной штукой и поэтому теперь многие оснащают этими механизмами свои частные двери, как входные, так и межкомнатные.

Зачем нужно регулировать доводчик?

В процессе работы механизм испытывает различные нагрузки, колебания температуры окружающего воздуха, что приводит к постепенному разлаживанию устройства – меняется скорость его работы и другие параметры. К тому же могут измениться какие-либо условия использования дверного блока, которые потребуют, чтобы дверь закрывалась быстрее или медленнее. Поэтому доводчик и нужно периодически регулировать – это улучшает его работу и продлевает срок эксплуатации. Сделать это несложно и мы сейчас разберем, как нужно действовать.

Как работает доводчик?

Как отрегулировать дверной доводчик?Общая схема устройства дверных доводчиков проста. Внутри установлена мощная пружина, которая при открывании двери сжимается, и потом, распрямляясь, толкает дверь, чтобы она закрылась. А чтобы дверь не хлопала со всего размаху, внутри также имеется масло, закачанное под давлением. Сжатие пружины переливает масло в другое отделение, и пока пружина толкает дверь, масло постепенно перетекает обратно, замедляя работу механизма и придавая ей плавность.

Важно еще на стадии выбора доводчика определить, при каком режиме будет использоваться механизм – например, только внутри помещения, или снаружи, на входной двери. Дело в том, что зимой мороз делает масло более густым, из-за чего доводчик начинает работать более медленно и вяло. А в некоторых случаях масло может и вовсе загустеть до такой степени, что устройство перестанет работать. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на рекомендуемый температурный интервал работы доводчика, указанный производителем.

Когда необходимо регулировать доводчик?

Правильно выбранное и установленное устройство нужно отрегулировать сразу, а в дальнейшем проводить процедуру регулировки примерно 2 раза в год – весной и осенью для компенсации изменения вязкости масла из-за температурных колебаний. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае необходимость регулировки может возникать реже или чаще, в зависимости от разных причин: правильности выбора модели, интенсивности эксплуатации двери, аккуратности пользователей, величины температурных колебаний и т.д.

Как и что регулируется в дверном доводчике?

У всех доводчиков имеются особые клапаны, регулирующие скорость перетекания масла из одной камеры в другую. Регулировка этих клапанов и позволяет настроить доводчик так как надо – плавность его хода, силу закрывания и т.п. – чтобы пользоваться дверью было удобно.

В работе почти всех современных доводчиков есть 2 фазы:

  • закрывание – от максимального угла распахнутой двери до примерно 15°,
  • доводка, или «дохлоп» – от 15° до 0°.

Именно скорость движения двери в этих фазах и регулируется чаще всего. Некоторые модели доводчиков имеют еще и другие регулировки – например, настройка силы закрывания двери, регулировка промежуточного хода – возможность задержки двери в определенном положении для прохода нескольких человек или даже остановки двери в открытом состоянии на некоторое время. Но чаще всего имеются только две первых основных фазы, которые регулируются двумя винтами. Они являются основными, так как общая скорость закрывания двери не должна быть слишком быстрой, чтобы человек успел пройти в дверь, но и не должна быть слишком медленной, чтобы воздух извне (слишком жаркий летом или холодный – зимой) не слишком сильно проникал внутрь помещения. А скорость закрывания двери в последней фазе – при дохлопе – не должна быть слишком большой, чтобы дверь не хлопала, а плавно закрывалась, сберегая ресурс дверного полотна, коробки, петель и замков.

Самое главное правило регулировки – нельзя полностью выкручивать регулировочные винты. Это приведет к вытеканию масла (находящегося внутри доводчика под давлением) и бесповоротному выходу из строя доводчика. После этого отремонтировать его в домашних условиях будет невозможно и придется либо платить за ремонт в специализированной мастерской, либо покупать новое устройство.

Все регулировки почти всегда не превышают двух оборотов регулировочных винтов. Как правило, достаточно повернуть винт всего на пол оборота, чтобы очень сильно изменить регулируемый параметр. Точные данные о величине регулировок можно найти в инструкции к вашей модели доводчика.

Также чаще всего поворот винта против часовой стрелки увеличивает скорость движения двери, а поворот по часовой стрелке – напротив, замедляет ход.

Производим регулировку самостоятельно

Отрегулировать дверной доводчик самостоятельноДля того чтобы настроить работу дверного доводчика потребуется по сути только один инструмент: отвертка (шлицевая или «плоская») – обычно этого более чем достаточно. Отверткой можно, подкручивая винты, расположенные с торца доводчика, регулировать общую скорость закрывания и скорость дохлопа (доводки, дозакрытия). Второй клапан (дохлопа) лучше регулировать при полностью открытой двери.

Итак, определив (с помощью инструкции или собственных экспериментов) какой винт за что отвечает, мы проверяем, насколько быстро закрывается дверь. Обычно дверь должна полностью закрываться примерно за 5 секунд. Но в конкретном случае жильцам может быть комфортнее более медленное (или более быстрое) закрывание. Если дверь закрывается слишком быстро, прикручиваем винт общей регулировки скорости на пол оборота. Снова проверяем как закрывается дверь. Если теперь слишком медленно – откручиваем винт на половину того, как прикрутили до этого. Снова пробуем. Так до тех пор, пока скорость не станет именно такой, как вам требуется.

Далее смотрим на скорость дохлопа (дозакрытия). И опять точно также: если слишком медленно – откручиваем на полоборота, потом проверяем – прикручиваем на четверть и т.д. до необходимого результата.

Еще раз отметим, что крутить винты более чем на 2 оборота нельзя!

И, наконец, вспомним два правила, обеспечивающие длительную беспроблемную работу доводчика:

  1. нельзя закрывать дверь рукой с усилием – она должна закрываться сама,
  2. нельзя подпирать дверь кирпичом и т.п. чтобы оставить ее открытой.

Если необходимо оставить входную дверь открытой на некоторое время – например, при заносе мебели – то необходимо вооружиться гаечным ключом на 10 (чаще всего) или плоскогубцами, открутить гайку в месте соединения двух рычагов доводчика, и разъединить рычаги. После этого можно держать дверь открытой сколько угодно – доводчик не пострадает. Только потом не забудьте вновь соединить рычаги и закрутить гайку обратно. Лучше принести стул и плоскогубцы, потратить пару минут на осмотр рычагов и их разъединение, чем испортить доводчик, вызывать мастера и слушать его упреки. Обращайтесь с доводчиками аккуратно – и у вас никогда не будет с ними проблем!

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога