Смотреть другие записи

Открыть магазин дверей - получить 100% прибыль

Открытие магазина дверей дает шанс любому активному человеку обеспечивать потребности людей в красивых качественных дверях и создать для себя стабильный источник постоянно растущего дохода. Размер первоначальных вложений здесь относительно небольшой: от 260 тыс.р., а размер чистой прибыли составляет от 50 до 150 тыс.р. при окупаемости 6-8 месяцев. Это очень интересный и перспективный бизнес в реальном секторе экономики.

Бизнес по продаже дверей: актуальность и перспективы

Открыть магазин дверейДверей вокруг нас много. Средний 9-этажный дом насчитывает от 35 до 45 квартир на подъезд. Средняя двухкомнатная квартира имеет 4-5 межкомнатных дверей. Это означает сотни и тысячи дверей даже в небольшом микрорайоне провинциального городка. Если верить статистике, согласно которой средняя российская семья меняет двери в квартире каждые 5-7 лет, то получится, что множество людей ежегодно меняют межкомнатные двери.

В последние годы постоянно строятся новые дома – в них тоже нужны двери. Множество организаций – административные, коммерческие, государственные учреждения, школы, больницы, магазины – тоже периодически проводят ремонты и открываются заново, а значит, им требуются двери. Потребность в дверях только растет с годами. Кому-то требуются простые и дешевые двери, кто-то хочет красивые и дорогие, а для кого-то в первую очередь важно качество дверей и обслуживание.

Поэтому открытие магазина межкомнатных дверей – вполне перспективное и прибыльное дело, которое несмотря на высокую конкуренцию может приносить стабильный доход в течение многих лет. Но только в том случае, если удастся все правильно рассчитать и умело распоряжаться вложенными в дело средствами.

Какие двери выгодно продавать?

Большое значение имеет концепция магазина – будет ли это монобрендовый дилерский магазин, или салон, предлагающий двери разных производителей. На каких покупателей будет рассчитан ассортимент – на среднестатистического обывателя, выбирающего бюджетные двери, или на состоятельных граждан, предпочитающих претенциозные модели.

Бюджетный сегмент рынка имеет ряд преимуществ:

  • высокая востребованность продукции,
  • большой размер целевой аудитории, и, как следствие, более объемный товарооборот,
  • меньше проблем с браком и рекламациями.

Дорогой сектор рынка тоже имеет плюсы:

  • не обязательно держать двери на складе, можно работать под заказ,
  • высокое качество дверей и минимум брака,
  • целевая аудитория – люди с высокими доходами.

Недостатком ориентации на дешевый и средний уровень является необходимость конкурировать с крупными сетевыми строительными гипермаркетами, а также держать на складе как можно больше продукции, поскольку покупатели из бюджетного сегмента часто предпочитают купить двери там, где их можно забрать сразу, а не ждать 2-3 недели. Недостатком же дорогого сегмента является претенциозность покупателей и их небольшое количество.

Кроме того, если открыть магазин дверей с нуля, то удобнее и проще начать с заключения дилерского соглашения с поставщиком – это сильно облегчит дело, поскольку у крупной фабрики уже есть бренд и определенная репутация.

Что потребуется для открытия магазина дверей?

Для успешного старта продаж в открытом магазине дверей необходимо все хорошо продумать и выполнить ряд действий:

  • осуществить анализ рынка и подобрать ассортимент дверей,
  • выбрать хорошее место для аренды помещения для магазина,
  • найти хороших ответственных поставщиков товара,
  • решить вопрос доставки дверей в магазин и покупателю,
  • спланировать работу магазина, его преимущества, скидки и т.п.,
  • рассчитать сколько потребуется вложить средств, размер всех расходов и планируемый доход, а также сроки окупаемости.

Все эти действия очевидны и в теории просты, и, в принципе выполнимы, но от того, насколько правильно все будет сделано, во многом зависит успех всего предприятия.

Анализ рынка

Открыть магазин дверей: расходыАнализ ситуации с продажей дверей в выбранном регионе включает в себя не только изучение конкурентов, их ассортимента и ценовой политики, но и оценку емкости и степени насыщенности рынка. При этом необходимо понимать, что любой момент имеет как положительную так и отрицательную сторону.

Например, узнав, что в выбранном районе города уже есть два магазина дверей, легко впасть в пессимизм по поводу возможности вести здесь свой бизнес. Однако, само по себе наличие магазинов ни о чем не говорит. Более того, это можно рассмотреть как плюс, поскольку покупатели, зная о том, что в этом месте имеется несколько магазинов дверей, будут специально приходить сюда, радуясь большему выбору.

Изучение рынка должно включать:

  1. Сбор как можно более подробных сведений о всех продавцах дверей и их торговых точках в городе.
  2. Исследование выбранного района с точки зрения его перспективности: очевидно, что район, в котором много новостроек будет потенциально более емким, чем район с более старыми домами.
  3. Детальное изучение концепций конкурентов: ассортимент, целевая аудитория, спрос на их товары, степень удовлетворенности покупателей и т.п.

Как раз на этом этапе необходимо продумать стратегию опережения конкурентов – знание их сильных и слабых сторон позволит учесть ошибки и с большей выгодой использовать свои возможности.

Выбор формата торговли

С одной стороны, трудность конкуренции с демпингующими в эконом-сегменте крупными магазинами и нерегулярность спроса на дорогие двери может привести к идее совместить в своем магазине возможность приобрести двери всех ценовых категорий. Но с другой стороны, подобные многопрофильные заведения уходят в прошлое. Многие покупатели сегодня предпочитают стильный монобрендовый (или по крайней мере продающий двери одного класса) салон.

Если не считать крупных строительных гипермаркетов, то продажами дверей в наши дни занимаются:

  • производители – почти у всех есть свои фирменные салоны рядом с производством, а у некоторых целые розничные сети,
  • дилеры – часто это монобрендовые магазины, предлагающие двери одного производителя, но встречаются и бренды, продающие двери разных производителей,
  • дистрибьюторы – эти компании (в отличие от дилеров, ориентированных на розничные продажи) являются представителями производителя в регионе и основными поставщиками его товара в дилерские торговые точки, но часто имеют и собственные точки розничных продаж.

Многим производителям выгоднее напрямую работать с дилерами – так сокращается цепочка посредников, особенно если производитель старается больше работать по предзаказам.

Выбор формата для конкретной торговой точки зависит от целого ряда индивидуальных условий – места размещения, представленности в регионе конкретных производителей и т.п., и является важной составляющей успеха бизнеса.

Пошаговый порядок действий для открытия магазина дверей

Рассмотрим по шагам, что надо сделать после анализа рынка и других подготовительных действий, чтобы открыть магазин межкомнатных дверей.

Регистрация магазина

Выбор организационной формы предприятия зависит от планируемого масштаба деятельности. Если планируется держать только один  небольшой магазин(ну в крайнем случае два), то вполне можно обойтись ИП. Это существенно упростит всю процедуру оформления документов, а также в дальнейшем составление отчетов, даст ряд преимуществ в плане работы с оборотными средствами, а также позволит пользоваться различными государственными программами помощи малому бизнесу.

Компанию лучше регистрировать в форме ООО, если открытие первого магазина – лишь первый шаг. Когда в дальнейшем планируется открыть еще несколько магазинов, собственный оптовый склад, расширять работу на соседние города и т.п., то с поставщиками удобнее работать через безналичный расчет и вести единую бухгалтерию для всей торговой сети.

Сама по себе процедура государственной регистрации мало чем отличается от открытия любого другого бизнеса:

  1. Сбор пакета документов (заявление, паспорт, ИНН, оплата госпошлины – 800 р. для ИП и 4000 для ООО, особо для ООО – устав, данные учредителей, сведения об уставном капитале и т.д.).
  2. Обращение в ФНС и выбор удобной системы налогообложения, а также видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Для ИП удобнее УСН или патентная система, для ООО – ЕНВД.
  3. Получение различных разрешений для работы магазина (СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор и т.п.) – это после аренды и подготовки помещения.

Коды ОКВЭД:

47.59.4 «Розничная торговля изделиями из дерева в специализированных магазинах». Это основная специфика магазина межкомнатных дверей.

47.52.73 «Розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями в специализированных магазинах». Это потребуется, если вы решите продавать не только межкомнатные, но и входные металлические двери, а также дверную фурнитуру – ручки, замки, петли. Впрочем и межкомнатные двери встречаются из металла.

53.20.31 «Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта». Важно если вы планируете доставлять двери своим покупателям.

43.32.1 «Установка дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов». Потребуется, если вы собираетесь оказывать услуги по установке дверей.

Могут потребоваться еще какие-то документы – их полный перечень можно получить в местных органах власти. Документы (включая договоры с сотрудниками) на случай внезапной проверки лучше хранить прямо в магазине.

Поиск и аренда помещения

Открыть магазин дверей: сколько стоитПлощади для небольшого магазина дверей потребуется немного – примерно 40-50 кв.м будет вполне достаточно. Здесь надо будет разместить десяток-полтора образцов дверей, место продавца, стойку с каталогами и рекламными материалами. Если ассортимент – бюджетные двери, запас которых для продажи должен быть постоянно на складе, то потребуется еще и склад, но сейчас магазин ориентируется на поставку дверей по заказу, то склад не потребуется.

Место для магазина нужно выбирать тщательно. Оно должно располагаться в зоне интенсивного пешеходного трафика – это обеспечит постоянное присутствие потенциальных клиентов и широкую известность магазина. Очень хорошим фактором является расположение рядом магазинов (или рынков) стройматериалов, мебели, обоев и других товаров для ремонта. Требования, которые желательно учитывать при выборе места размещения магазина, следующие:

  • наличие интенсивного пешеходного движения,
  • зона хорошей транспортной доступности,
  • наличие парковки рядом,
  • наличие развитой инфраструктуры,
  • вход должен находиться со стороны улицы, а не двора,
  • магазин должен хорошо просматриваться с нескольких сторон,
  • наличие по соседству супермаркетов или строительных магазинов.

Если помещение для магазина дверей удастся найти в районе новостроек, где есть несколько строящихся или только что построенных домов – это обеспечит постоянный поток клиентов. Это может быть первый этаж жилых зданий, цокольный этаж, помещение в торговом центре. Но не подвальное помещение или ангар в промзоне.

Оборудование и мебель

Магазин дверей: какая прибыльДля открытия небольшого магазина дверей потребуется совсем немного мебели и оборудования:

  • подставки для установки образцов дверей,
  • стойка для рекламных материалов – брошюр, буклетов, каталогов,
  • стол продавца, компьютер, МФУ, кассовый аппарат,
  • полки, тумбочка, шкаф для хранения документов, канцелярских принадлежностей и т.п.,
  • вешалка для персонала и посетителей,
  • возможно, соответствующий инвентарь для подсобных помещений.

Затраты на эту статью расходов составят от 70000 до 100000 рублей.

Выбор поставщиков и закупка товара

Это один из самых важных этапов при открытии своего бизнеса по продаже дверей. Все фабрики (а их в России на сегодняшний день более 500) имеют свои сайты, через которые можно изучить их ассортимент и связаться с ними. Очень многие производители приветствуют новых предпринимателей, которые будут продвигать их товар, поэтому нередко идут навстречу – предоставляют часть товара на реализацию, предлагают скидки и выгодные условия сотрудничества.

Ассортимент формируется на основе анализа рынка и предполагаемой целевой аудитории. Выгодно продавать двери:

  • из массива дерева – как правило, это дорогие модели высокого качества с роскошной отделкой,
  • двери из натурального шпона – средний ценовой диапазон,
  • двери с покрытиями на основе современных полимеров – экошпон, биошпон и т.п. – бюджетный вариант, отличаются большим разнообразием, хорошими эксплуатационными характеристиками.

Необходимо учитывать, что для большинства покупателей цена дверей является одним из важнейших факторов, поскольку доходы сокращаются, бюджет на заключительном этапе ремонта (когда выбирают двери) уже сильно ограничен, а дверей приходится покупать чаще всего не одну, а несколько (плюс погонаж, фурнитура – и сумма даже на очень бюджетные двери будет очень солидной).

В сложных нынешних экономических условиях склады становятся очень обременительны, поэтому очень многие продавцы переходят на работу по предзаказу – здесь важное значение имеет то, насколько быстро фабрика сможет отгрузить заказанные двери: если конкуренты делают заказ за 3 недели, а вы уложитесь в 2 – это реальное преимущество. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть компанию Триадорс – производителя недорогих и качественных современных дверей.

Персонал

Магазин межкомнатных дверей: как подобрать персоналСамому делать все не получится, как бы ни хотелось. Обязательно будет нужен продавец-консультант, а если магазин не совсем уж маленький и вы не хотите подменять продавца в выходные, то их потребуется двое или трое.

Остальных сотрудников можно привлекать по мере необходимости или вовсе обойтись без них, если найти компанию, которая будет заниматься доставкой, для установки привлечь другую компанию, а бухгалтерию поручить стороннему бухгалтеру или аудиторской фирме.

Но если все же нужны свои люди в штате, то потребуется 2 грузчика, водитель и установщик.

 

Реклама

Здесь есть много возможностей и каждый выбирает для себя предпочтительный вариант. Для магазина, расположенного в крупном торговом центре, само местоположение уже является рекламой. Важную роль могут сыграть листовки, раскладываемые в почтовые ящики и под щетки автомобилей на стоянке.

Хороший результат дает сотрудничество со строительными магазинами и ремонтными бригадами – если вы договоритесь о взаимной рекламе и обмене клиентами.

Потребуется также сайт для рекламы в интернете – сегодня это один из основных каналов для поиска информации, который становится важнее, чем реклама в газетах, по радио и на телевидении. Обязательно разместите информацию о своем магазине на городских порталах, профильных тематических форумах и других подобных сервисах.

Общее правило гласит – максимум вложений в рекламу именно на первом этапе работы магазина. Дальше начнет работать сарафанное радио и затраты на рекламу можно будет снизить.

Финансовые расчеты

Начальные вложения

В самом начале на открытие магазина придется потратить:

  • регистрация бизнеса и оформление документов – 10-15 тыс.р.,
  • аренда помещения, ремонт и оборудование магазина – 100-200 тыс.р.,
  • реклама – 50-60 тыс.р.,
  • закупка образцов дверей – 100-150 тыс.р.

Итого получается от 260 до 425 тыс.р. Точно сказать невозможно, не зная затрат на аренду и др. расходов. Естественно, если купить машину для самостоятельной доставки дверей – то затраты возрастут.

Магазин межкомнатных дверей: ежемесячные расходыЕжемесячные расходы

Каждый месяц придется тратиться на

  • зарплату персонала – 80-120 тыс.р.,
  • аренду помещения – 30-50 тыс.р.,
  • коммунальные платежи – 8-10 тыс.р.,
  • рекламу – 10 тыс.р.

Итого набегает от 128 до 190 тыс.р. ежемесячных затрат, не включая сюда налоги и отчисления в фонды. А если доставкой заниматься самостоятельно, добавятся затраты на ГСМ и обслуживание автомобиля.

Доходы

При условии удачного расположения магазина и постоянного потока посетителей квалифицированный продавец сможет продавать 3-4 двери в день. Если учесть среднюю стоимость дверей, выручка составит 270-400 тыс.р. За вычетом расходов останется от 50 до 150 тыс.р. прибыли.

Сроки окупаемости

Учитывая плавающий спрос, постепенность выхода на расчетный уровень продаж, срок окупаемости вложений составит 6-8 месяцев. Для небольшого магазина это очень неплохо.

Риски и минусы

Самая большая сложность в открытии магазина дверей состоит не в том, чтобы его открыть, а в том, чтобы вывести продажи на планируемый уровень и поддерживать стабильный уровень дохода. Помешать в этом могут:

  1. Повышение производителем закупочных цен на двери: это произойдет обязательно, рано или поздно, из-за того, что материалы и комплектующие постепенно дорожают, зарплаты индексируются, а значит, затраты производителя растут, т.е. он вынужден поднимать цены.
  2. Рост конкуренции – рядом с вашим может открыться еще один магазин дверей, существующие конкуренты могут расшириться или увеличить ассортимент. В этом случае придется искать варианты решения проблемы – поднять расходы на рекламу, объявить скидочные акции или найти иной способ привлечения клиентов.
  3. Появление некачественного товара, рекламации покупателей и т.п. В этом случае придется либо менять поставщика, либо переложить на него материальную ответственность.

Существуют и другие риски, начиная от скачков валютных курсов и стихийных бедствий до революций и войн. Но тут ничего не поделаешь – предприниматель всегда должен быть готов к неожиданным поворотам.

Заключение

Инициатива и постоянное слежение за экономической ситуацией, рынком межкомнатных дверей, новыми трендами в дизайне помогут преодолеть любые препятствия и воспользоваться неожиданными преимуществами. Но здесь важно, что достигнув запланированного уровня и окупив первоначальные затраты на открытие магазина межкомнатных дверей, нельзя остановиться и почивать на лаврах – надо расширяться, увеличивать ассортимент, открывать второй магазин, третий и так далее. Производители дверей постоянно растут, расширяют ассортимент, внедряют новые технологии и увеличивают выпуск продукции – открыв магазин дверей, необходимо идти за ними и расширять сотрудничество, это важнейший залог финансового благополучия.

Фабрика Триадорс постоянно разрабатывает новые модели дверей и приветствует тех, кто занимается продажами, предлагая скидки и выгодные условия взаимодействия для дилеров.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога