Смотреть другие записи

Из какого материала выбирать межкомнатную дверь?

Материал межкомнатных дверей оказывает влияние на их надежность, эстетический облик и стоимость, поэтому при выборе дверей необходимо обязательно учитывать их материал и конструкцию.

Конструкция межкомнатных дверей

Прежде всего необходимо понимать, что по конструкции межкомнатные двери бывают:

  • из массива – причем применяется как цельный массив, так и сращенный из ламелей,
  • щитовые – каркас из деревянных брусков облицовывается листами МДФ (чаще всего) и оклеивается шпоном (натуральным или искусственным) или полимерными пленками.

При этом важно понимать, что существуют различные варианты конструкции, выполняемые из различных материалов. Например, широко известные всем филенчатые двери могут быть выполнены полностью из дерева – и рама и филенки, а могут быть изготовлены из МДФ и покрыты шпоном. Царговые двери также иногда считаются особой конструкцией, а иногда разновидностью филенчатых дверей. При этом царговые двери также могут быть выполнены полностью из дерева, но чаще делаются из искусственных материалов.

Какие материалы применяют в производстве дверей?

1. Дерево.

Дерево используется и для каркаса (в щитовых дверях) – в основном, сосновый брусок. И для производства дверей из массива. И натуральный шпон тоже делают из дерева – срезая тонкие пластины.

2. МДФ.

Это древесно-волокнистая плита средней плотности. Производится из измельченной древесины, смешанной с полимерной клеевой композицией и спрессованной в плиты.

3. Полимерные пленки.

К ним относятся – ламинатин, ПВХ, экошпон, файн-лайн и т.п. У разных производителей различные виды покрытий делаются из различных видом сырья – меламиновых бумаг, полипропилена, ПВХ и т.д. Нередко им придают фактуру, воспроизводящую рисунок и цвет натурального дерева, да так, что на глаз и не отличишь.

4. Стекло.

Используется, в основном, в виде вставок. Встречаются цельные двери из закаленного стекла, но это очень экзотичный вариант, к тому же дорогой.

5. Металл.

Это либо стальные двери (аналогичные входным, но облегченные), либо алюминиевые ставят иногда в общественных зданиях: общежитиях, офисных и медицинских центрах и т.п.

Какие критерии влияют на выбор материала двери?

Решая, из какого материала выбрать межкомнатные двери, приходится учитывать следующие критерии:

  • экологичность: многим нравится природная чистота дерева, его органичность и хочется иметь в доме поменьше «химии»,
  • эстетические качества: здесь действует вилка – в недорогом сегменте однозначно выигрывают качественные полимерные покрытия, в элитном – ценится дерево,
  • качество исполнения: здесь независимо от материала рулит продукция крупных фабрик с хорошим автоматизированным оборудованием.

По поводу рассмотренных критериев можно пояснить следующее: представление о том, что дерево – экологически чистое и безопасное, а искусственные материалы – вредный источник всякой «химии», наивное и в большинстве случаев несостоятельное.

Во-первых, древесина сама по себе и готовая дверь из дерева – это очень разные вещи. Дешевые двери из массива на строительных рынках может быть и «экологичны», но они нуждаются в основательной обработке антисептическими пропитками и покрытии эмалью или лаком – без этого они быстро теряют привлекательность, могут рассохнуться, потрескаться и перекоситься. А главное – дерево сильно меняет объем (и геометрическую форму) в зависимости от влажности. Разбухшая и заклинившая проем дверь на даче весной – это типичный случай для недорогой двери из массива. Зато экологично.

Для элитных дверей из массива древесина проходит различные хитрые технологические операции, среди которых пропитка, склейка и применение специальных лаков занимают не последнее место. В итоге они не слишком экологичнее, чем щитовые двери из МДФ.

Во-вторых, современные искусственные материалы и полимеры, применяемые в производстве межкомнатных дверей год от года становятся все более безопасными. Постоянно применяются новые технологии, вредные компоненты удаляются из производственного процесса и заменяются на более безопасные. В конечном счете современные двери из МДФ и ПВХ ничуть не уступают по экологической безопасности дверям из массива.

Какой же материал межкомнатных дверей выбрать?

Здесь, как и во многих других случаях, все определяется целями и ценой. Для роскошного коттеджа представительского класса лучше выбрать дорогие двери из массива. Для офиса небольшой компании подойдут двери из экошпона подходящего дизайна. Для обычной квартиры или небольшого частного дома можно подобрать совсем недорогие двери из ПВХ или экошпона. Ну а если бюджет позволяет потратить на двери немного больше – можно выбрать двери из натурального шпона.

Ранее в бюджетном сегменте были популярны ламинированные двери, но в связи с некоторым ростом доходов населения и снижением стоимости дверей с покрытиями экошпон, файн-лайн и т.п. – ламинированные двери утратили популярность и сегодня могут рассматриваться разве что как вариант временных дверей на период ремонта или отделки новой квартиры.


На вопрос: из какого материала межкомнатные двери лучше? – нет однозначного ответа. Можно лишь констатировать, что нынешние вполне бюджетные щитовые двери с искусственными покрытиями (экошпон, биошпон, ПВХ и т.п.) отличаются экологической безопасностью, высокими эксплуатационными достоинствами (надежностью, хорошей шумоизоляцией, долговечностью, стойкостью к механическими повреждениям) и превосходным эстетическим обликом. Тем же, кто ценит натуральное дерево и хочет приобрести двери из натурального шпона или массива – придется серьезно раскошелиться.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога