Смотреть другие записи

Витражи для межкомнатных дверей: какими они должны быть?

Межкомнатные двери с витражами отличаются высокой декоративностью и могут стать уникальным украшением интерьера. Сейчас нередко под витражом понимают любой узор или рисунок на дверном стекле, хотя изначально витраж – это особая техника создания красочных мозаичных изображений из кусочков цветного прозрачного стекла, скрепленных между собой свинцовыми перемычками. Наиболее известны впечатляющие витражи готических соборов, популярность которых задала моду на витражи. С тех пор популярность такого варианта оформления интерьера только растет. Настоящие витражи дорого стоят. Поэтому разработано много техник, позволяющих добиться витражного эффекта на оконном или дверном остеклении более простыми и экономичными средствами.

Типы витражей для межкомнатных дверей

Классический

Это традиционный способ создания прозрачных цветных картин – они набираются из кусочков цветного стекла, которые вставляются в латунный профиль и потом спаиваются друг с другом. Отличительной чертой является высокая жесткость и прочность витража. Это самый дорогой способ.

Фацетный

По технологии скрепления деталей изображения практически не отличается от классического, но особенностью фацетного витража является применение более простых геометрических форм, а также особая обработка стекол – у них под углом срезают кромки, образуя довольно широкую грань по краю деталей, которая нередко матируется в отличие от основной плоскости.

Тиффани

Это тоже настоящий витраж, но по стоимости гораздо более приемлемый. Луис Тиффани разработал технику оклеивания фрагментов витража по краю тонкими полосками медной фольги с последующим спаиванием их оловом. Эта техника позволяет создать более сложные изображения с большим количеством мелких фрагментов сложной формы. Единственный минус – такой витраж менее жесткий, чем классический и нуждается в более бережном отношении.

Пленочные технологии

Это довольно простой и дешевый современный способ создания любых по сложности изображений на самом обычном стекле – оно просто оклеивается цветной прозрачной полимерной (чаще всего виниловой) пленкой. Иногда для придания реалистичности на контуры приклеивают металлические полоски. Если купить несколько пленок разных цветов, то создать имитацию витража на стекле можно даже своими силами.

Фьюзинг

Еще одна современная техника создания витражей для межкомнатных дверей, уходящая корнями в глубину тысячелетий. Для создания цельного изображения отдельные кусочки цветного стекла не соединяются металлическими полосками, а сплавляются в печи при нагревании до высокой температуры (от 600 до 850 градусов). Для придания большей прочности дверным витражам в них сплавляется несколько слоев стекла.

Фотопечать

Некоторые предприятия предоставляют услугу фотопечати на стекле любых изображений. Для этого применяются как любые виды стекол, так и разные технологии, одна из которых представляет собой нанесение цветного изображения на стекло специальными красками, которые закрепляются УФ-излучением.

Пескоструйная обработка

Здесь поверхность стекла специально матируется, оставляя прозрачными лишь отдельные, закрытые от обработки участки. Это не совсем витраж, но контраст глянцево-прозрачных и матово-непрозрачных участков создает удивительный эстетический эффект.

Какими по конструкции могут быть межкомнатные двери с витражами?

Любые двери могут быть украшены витражом. Для этого полотно должно быть с остеклением. Причем можно как изначально заказать новые двери с витражными стеклами, так и заменить обычные стекла в уже имеющихся дверях на витражные. Можно также самостоятельно превратить вставки в дверях из обычного стекла в витражные с помощью цветных пленок или росписи по стеклу. При гармоничном сочетании рисунка на стекле с общим стилем интерьера получится удивительный эстетический эффект – комната наполнится игрой ярких многоцветных лучей, станет просторнее и светлее.

Лучше всего с витражным остеклением смотрятся двупольные двери. Раздвижные межкомнатные двери с витражом могут придать уют и очарование гостиной, а двери с простым геометрическим рисунком, нанесенным пескоструйной техникой станут подлинным украшением минималистичной спальни или кабинета.

Что необходимо учесть при выборе двери с витражным стеклом?

  1. Место расположения источников света в комнате. Витражи особенно сильно смотрятся при просвечивающем сквозь них свете. Двери с витражным остеклением в очень светлой комнате на фоне темного коридора будут смотреться бледно и уныло. Ситуацию может изменить размещение настенного или потолочного светильника напротив двери.
  2. Необходимо сочетать по стилю витражное изображение с отделкой помещения. Яркая многоцветная композиция с тропическими цветами в минималистичном или хайтековом интерьере будет создавать явный диссонанс.
  3. При желании декорировать остекленные двери витражом и неуверенности в своих силах можно посоветоваться с дизайнером. Консультация специалиста – лучше, чем потраченные впустую усилия и разочарование.

Как ухаживать за межкомнатными витражными дверями?

Уход за витражными дверями относительно несложен. Их почти всегда можно протирать влажной тряпкой с мягким моющим средством.

  • Безусловно неприменимы к витражному остеклению моющие средства с добавкой абразива.
  • При мойке витража (особенно созданного в настоящей витражной технике) нельзя сильно надавливать на стекло.
  • Чтобы избежать сильных загрязнений необходимо чистить двери с витражным остеклением регулярно.
  • Обязательно нужно после мойки сразу вытереть витражное стекло насухо.

При аккуратном отношении и бережном уходе межкомнатные двери с витражом будут служить долго и сохранят свой первозданный вид в течение всего срока службы.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога