Смотреть другие записи

Двери для зонирования пространства

Применение дверей для зонирования пространства может быть применимо к помещениям любого типа и планировки. Раздвижные или складные двери и перегородки позволяют более рационально использовать площадь помещения, разграничивая ее на различные по назначению и использованию участки.

Конечно же, гораздо чаще зонирование применяется для разделения больших помещений в целях большего удобства обитателей: выделение зон отдыха, игровых и рабочих зон. Важным плюсом зонирования пространства с помощью дверей (раздвижных или складных) является его обратимость: полностью открытая дверь как бы «исчезает», оставляя пространство единым, увеличивая простор помещения и обзорность. В случае же необходимости дверь закрывается, мгновенно разделяя пространство на два изолированных помещения.

Виды дверей для зонирования пространства

Для разделения помещения на две части применяются различные по конструкции, дизайну и размерам механизмы. Выбор определяется типом помещения, вкусовыми предпочтениями хозяина, его целями и финансовыми возможностями:

  • сдвижные беспороговые двери: створки перемещаются только по верхним направляющим, щели между створками и полом остаются, или закрываются специальным материалом (щеткой или мягким уплотнителем),
  • раздвижные рельсовые (типа купе) – нижние кромки створок передвигаются по специальным рельсовым направляющим, закрепленным на полу или утопленным в него, а верхние – по направляющим верхнего короба,
  • складные – полотно при открывании складывается «гармошкой»: такая конструкция позволяет разделить помещения, где нет возможности отвести створки в сторону или спрятать их в проем,
  • другие конструкции (поворотно-сдвижные, скрытые и т.п.) – применяются гораздо реже, когда сдвижные и складные конструкции не соответствуют дизайну помещения или другим условиям.

По своему типу это могут быть сдвижные легкие перегородки и большой ширины и высоте от пола до потолка, а могут быть обычные двери в стандартный проем. Чаще всего они имеют большую площадь остекления, причем вставки являются матовыми и непрозрачными – они пропускают большую часть светового потока, но зрительно ограничивают участки, не позволяя из одной зоны наблюдать пространство другой.

Как выбрать материалы дверей для зонирования?

Двери и перегородки должны обладать достаточной прочностью, позволяющей выдерживать длительные эксплуатационные нагрузки, сохраняя свою форму и функционал. Каркас больших сдвижных дверей и перегородок чаще выполняется из алюминия – легкого и прочного металла, отличающегося к тому же хорошими эстетическими свойствами. Роликовая система из нержавейки оптимальна по сочетанию долговечности, прочности и надежности.

Вставки, заполняющие каркас, несут основную эстетическую нагрузку, определяя вид перегородки в интерьере, а также должны иметь хорошую прочность:

  • стекло – применяется чаще всего, обычно упрочненное, закаленное или триплекс, по дизайну может быть матированным, витражным, с декоративной отделкой,
  • акриловое стекло или поликарбонат – с таким же разнообразным дизайном как и обычное стекло, но в отличие от него легче по весу и безопаснее,
  • зеркальные вставки, как из традиционного силикатного стекла, так и из полимерных материалов,
  • декоративные панели из дерева, МДФ, ОСП или специального пластика «под дерево»,
  • текстильные или бумажные вставки, с узором, соответствующим дизайну помещения,
  • панели из природных материалов (кожа, бамбук, тростник и т.д.).

Глухая или полупрозрачная перегородка выбирается в зависимости от того, насколько полным должно быть разделение помещений. Стекло, полимеры и дерево (а также другие материалы со сплошным заполнением) достаточно хорошо отражают звук, текстильные материалы, бумага и тростник не препятствуют звуку вообще. Хотя, конечно, необходимо учитывать, что звукоизоляция таких перегородок с любом случае будет символической.

Отдельный вариант, когда для зонирования пространства применяется дверь в проем близкий по размерам к стандартному – в этих случаях нередко применяются обычные дверные полотна.

Особенности размещения дверей для зонирования пространства

Разграничение зон чаще всего связано с перепланировкой всего помещения, поэтому располагать двери и подбирать их конструкцию нужно так, чтобы они полностью соответствовали своему назначению и не требовали никаких переделок в дальнейшем. Поэтому все нюансы важно продумать заранее.

Двери для зонирования пространства в комнате лучше располагать следующим образом:

  1. Между гостиной и кухней оптимально расположить глухую перегородку и дверь: так она лучше отделит рабочее пространство кухни и не будет мешать отдыхающим в гостиной.
  2. Выделяя пространство рабочей комнаты или детской, рациональнее использовать полупрозрачные вставки – они повысят освещенность каждой зоны, позволят избежать дискомфорта от замкнутости пространства.
  3. Кровать или гардеробную в спальне лучше отделить легкой перегородкой, которая не будет давить своей массой, мешая релаксации.
  4. Для малогабаритных помещений хорошо подходят легкие большие перегородки с прозрачными или зеркальными вставками – они визуально расширят пространство, сделают его более воздушным и стильным.

Планируя зонирование пространства раздвижными дверями, важно предусмотреть возможность замены их элементов, в т.ч. например, декоративных вставок, а также демонтажа всей конструкции. Это может потребоваться для ремонта, изменения дизайна интерьера, а также для перемещения крупногабаритных предметов – например, мебели.

В качестве общего принципа можно придерживаться правила соответствия материалов условиям эксплуатации и бюджету. При ограниченности финансовых возможностей можно отдать предпочтение пластику, который допускает широчайшие возможности выбора по цвету, рисунку и декору. Деревенский стиль предполагает материалы из натурального дерева, а также текстиля, бамбука и т.д. При выделении детской зоны лучше отказаться от силикатного стекла и выбрать вставки из полимерных материалов – акрила или поликарбоната.

Прежде чем купить дверь для зонирования пространства, потребуется все тщательно взвесить и рассчитать, измерив пространство и не забывая про фурнитуру (запорные механизмы, ручки, ограничители движения, роликовые системы и т.п.). При внимательном планировании всей конструкции двери и перегородки помогут вам создать совершенно гармоничную обстановку, соответствующую интересам всех обитателей вашего дома.

Читайте по теме

Рекомендуем посмотреть двери из нашего каталога